X

Жителей Алтайского края предупредили о рисках заражения чумой

Общество, 14:51, 28.06.2022
Сурок
Сурок Фото: unsplash.com

Чума является острым природно-очаговым инфекционным заболеванием. Протекает она с тяжелым общим состоянием и поражением внутренних органов. Также обладает высокой смертностью и заразностью

Жителей Алтайского края предупредили об опасности заражения чумой при охоте на сурков, сообщает региональное минприроды.

Сурки являются переносчиком бубонной чумы. На данный момент в крае не зафиксировано очагов возникновения, однако в Республике Алтай они есть, особенно много в Кош-Агачском районе.

В связи с этим в целях профилактики охотников призывают соблюдать меры безопасности и личной гигиены при разделке тушек сурков, а также при использовании продукции охоты.

Кроме этого, в природе встречаются и другие источники чумы: суслики, пущухи, домовые мыши, а также собаки и кошки. Обитающие на грызунах вши, клещи и блохи являются переносчиками возбудителя инфекции.

Ранее сообщалось, почему Роспотребнадзор готовится к вспышкам чумы и говорит о вакцинации.

Жители Камня-на-Оби получили сообщения о вспышке холеры

Жители Камня-на-Оби получили сообщения о вспышке холеры

По словам представителей ведомства, специалисты регионального управления Роспотребнадзора проверили сведения и опровергли их. При этом сейчас такие ложные данные распространяют по всей России

Лента новостей