X

На краю земли. Жители Восточного опасаются, что их дорога обрушится на соседей

Автовладельцы и водители грузовых машин теперь объезжают пробки по узким улицам частного сектора Восточного. Местные жители всерьез опасаются, что их дороги не выдержат такую нагрузку

Один из наиболее опасных участков, по мнению горожан, находится на улице Рубцовской. Его ширина составляет чуть больше трех метров, протяженность – порядка 100 метров. Одна сторона дороги упирается в частные дома, другая заканчивается трехметровым обрывом. Внизу находится подобие подпорной стенки, гаражи и жилые постройки. Именно они могут пострадать, если дорога "уйдет под откос". О чем именно идет речь, горожане в красках рассказали "Толку".

Как из рога изобилия

Уже второй месяц жители Восточного бьют тревогу: после закрытия моста на Новом рынке к ним ринулись потоки автомобилей и грузовиков, рассказала председатель ТОС "Восточный" Светлана Дядикова. Утром и вечером – в часы пик – пыль стоит столбом, автомобили едут друг за другом плотным потоком практически под окнами частных домов. Особенно в понедельник и пятницу.

Люди отмечают: на наиболее узких участках иногда даже возникают локальные пробки. Но не это самое страшное, уверены горожане. Водители порой не соблюдают скоростной режим. Под угрозой самые незащищенные – дети и домашние питомцы.

"Задавленных и сбитых животных здесь уже никто не считает. За детей страшнее. В районе много ребятишек разного возраста. Только у нас в округе их более 60 человек. Я не раз видела, как некоторые водители, не глядя, несутся по улицам, где гуляют дети", – рассказала владелица одного из домов на улице Рубцовской Лариса Приходько.

На наших глазах белый внедорожник едва не наезжает протектором колеса на маленькую полосатую кошку. Водитель в этот момент особо и не смотрел на дорогу, когда любопытное животное оказалось на его пути. Только громкий вскрик собеседницы заставил его притормозить.

Чужакам здесь не место

Дело водителя самосвала, который сбил насмерть женщину в Барнауле, ушло в суд

Дело водителя самосвала, который сбил насмерть женщину в Барнауле, ушло в суд

Женщина переходила дорогу по нерегулируемому дорожному переходу, когда на нее наехал самосвал. От полученных травм она скончалась на месте происшествия

Поток машин стал плотнее на улицах Ткацкая, Маяковского, Бриллиантовая, Кулагина, Рубцовская, Клубная Гора, Верхнегляденская и т. д. Здесь теперь любят ездить не только автолюбители на легковых машинах. На узких улочках можно встретить "газелистов" и водителей фур.

"Мы ничего не имеем против других автомобилей, но уверены, что, пока строят мост, мы можем остаться без дорог. Они и без того не самого лучшего качества, за исключением недавно отремонтированной улицы Бриллиантовой, а через полтора года их разобьют окончательно. Но больше всего мы боимся, что участок дороги на нашей улице – Рубцовской – и вовсе может ухнуть вниз, на дома соседей, не выдержав такие нагрузки", – пояснила Приходько.

Как рассказали "Толку" местные жители, в конце 1970-х годов дорога уже сползала вниз. Тогда пострадало несколько построек. Откос восстановили и укрепили металлическими конструкциями и железобетонной плитой.

Опасаясь повторения случившегося, местные жители оберегают столь нелюбимые в городе клены. Те выросли на краю трехметрового обрыва. Люди уверены, что их корни способны уберечь его от осыпания.

Водители с широко закрытыми глазами

В трех метрах от обрыва (примерно такая ширина у дороги. – Прим. ред.) сейчас стоят шесть частных домов. Люди стараются даже не думать, что может произойти, если случится оползень. Впереди – дождливая осень и непредсказуемая зима.

Окрестности улицы Рубцовская в микрорайоне Восточный
Окрестности улицы Рубцовская в микрорайоне Восточный
Фото: "ТОЛК"

"Дорога уже постепенно оседает, ее подмывают дожди. А сейчас регулярно разбивают колесами машин. И если бы это были только маленькие легковушки. Я несколько раз наблюдала, как здесь медленно проползают тяжелые фуры и "КамАЗы". Их даже знаки не останавливают", – рассказала Лариса Приходько.

Дорожные знаки, запрещающие проезд грузовиков, появились на Рубцовской и другой "пострадавшей" улицах после того, как горожане пришли за помощью к депутату БГД Дмитрию Ильиных.

"На ситуацию отреагировали сразу. Обратились в ГИБДД и комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации города. В результате на месте, где начинается частный сектор, был размещен знак, запрещающий движение грузового транспорта", – отчитался политик о проделанной работе.

Однако водители не всегда замечают (или не хотят замечать) запрещающий знак и спокойно едут по выбранному направлению.

"Как-то раз я в возмущении остановила фуру и спросила водителя, почему он нарушает ПДД и едет под знак. Надо отдать должное, мужчина извинился и ответил, что просто следовал советам навигатора. Но не могут же они все так ездить", – заметила жительница Восточного.

"Так и живем"

Кстати, вплотную к земляной стене, со стороны обрыва, стоят гаражи. На них местные жители тоже возлагают большие надежды.

"Может быть, они смогут задержать хотя бы часть земли и спасут дома, если дорога все же начнет сползать", – с надеждой сказал Лариса Приходько, глядя вниз, на крыши строений.

Как рассказала председатель ТОС "Восточный" Светлана Дядикова, загвоздка состоит еще и в том, что дорога в этой части улицы Рубцовской до сих пор не поставлена на чей-то баланс. Сейчас она просто бесхозная. Если ее разобьют окончательно, то ремонтировать будет некому. Тем временем немало жителей данного района сами являются автовладельцами.

"Несколько лет назад мы своими силами делали отсыпку. Сейчас в некоторых местах дорога стала проседать. Вот здесь уже возникла большая яма, а возле моего дома вообще теперь какая-то жуть. Так и живем", – сетует Приходько.

Задели за живое: генподрядчик раскрыл нюансы возрождения моста на Новом рынке

"Задели за живое": генподрядчик раскрыл нюансы возрождения моста на Новом рынке

По словам руководителя компании-подрядчика, мост на Новом рынке более полувека не ремонтировали. Реконструкция – неизбежное зло, с которым нужно примириться ради собственного комфорта в будущем

У женщины есть собственный автомобиль, для которого она оборудовала в пределах своей территории небольшой "карман" перед гаражом. Теперь это место приходится огораживать подручными средствами. "Залетные" автолюбители повадились разъезжаться, используя небольшую забетонированную площадку.

Пока в ход идут кирпичи и обломок столба – его Лариса Приходько вынуждена таскать туда-сюда каждый раз, когда выгоняет свою "ласточку".

Несмотря на всю усталость от сложившейся ситуации, у людей еще хватает терпения заботиться о тех, кто им усложнил жизнь. Они своими силами вырубают часть деревьев на самом краю обрыва, чтобы улучшить обзор. Жители окрестных домов всерьез опасаются, что кто-то из автолюбителей зазевается или не рассчитает габариты авто и свалится вниз.

"Страшно даже подумать, что может случиться. Вот такая у нас беда…" – поясняет Приходько.

Чего хотят люди

Депутат Ильиных отметил в своем посте во "ВКонтакте", что вопрос сквозного проезда пока решается. Судя по настроениям жителей Восточного, задача слишком сложная и в ближайшее время вряд ли положение дел изменится. Они лишь просят, чтобы кто-то проконтролировал исполнение ПДД.

Окрестности улицы Рубцовская в микрорайоне Восточный
Окрестности улицы Рубцовская в микрорайоне Восточный
Фото: "ТОЛК"

"Сюда нужно хотя бы на пару дней поставить экипаж ДПС, чтобы сотрудники ГИБДД останавливали и штрафовали водителей грузовиков за въезд под запрещающий знак. Другие водители какое-то время побоялись бы здесь объезжать. Молва разносит такие новости быстро", – поделился пожеланием еще один житель улицы Рубцовской, Арсений Сафаров.

Он добавил, что люди понимают: полностью закрыть дорогу для "чужаков" не получится, но оградить потенциально опасное место от тяжелой техники – это программа минимум. Программа максимум – вдобавок к этому определить проезжую часть по улице Рубцовской на баланс города, капитально ее отремонтировать и установить "лежачих полицейских", чтобы никто не гонял по улицам.

"Но ремонтировать дорогу нужно только после того, как откроют мост, иначе машин будет еще больше", – добавила к этому Светлана Дядикова.

В завершение беседы Лариса Приходько рассказала, что 24 года живет в отдаленном районе Барнаула, но никогда не думала, что их "глухой угол" затронет такая дорожная проблема.

"Это ужасно, но машины нам могут убить дорогу, она съедет вниз, и мы вместе с ней. Не знаю, что будет дальше… Тогда, наверное, кто-то что-то предпримет", – заключила она.

Молотом по сваям. Куда делась половина моста на Новом рынке в Барнауле

Молотом по сваям. Куда делась половина моста на Новом рынке в Барнауле

Для того чтобы пристроить части демонтированного путепровода, подрядчику придется потратить порядка 1 млн рублей контрактных денег. А перед этим как следует поработать ковшом и молотом

Лента новостей