X

В Горном Алтае на берегу Катуни обнаружили смертельно опасные турбазы

Общество, 13:57, 29.06.2022
Электроэнергия. ЛЭП
Электроэнергия. ЛЭП Фото: pixabay.com

На Алтае во время проверки выявили туристические комплексы, которые построили в охранной зоне ЛЭП. Теперь владельцам придется их снести

В Республике Алтай владельцев турбаз обязали снести свои объекты из-за опасной близости к высоковольтным ЛЭП. Об этом сообщает "Новости Горного Алтая".

За последний год компания "Россети Сибирь" привлекла к ответственности двух предпринимателей, развивающих туристический бизнес на территории Чемальского района.

Первый объект находится в черте села: турбаза "Катунь" расположена в непосредственной близости от охранной зоны ЛЭП. Там размещены три одноэтажных летних домика без фундамента и плавательный бассейн с зоной отдыха. Также неподалеку, в охранной зоне другой линии, стоят еще пять жилых сооружений и одноэтажный летний домик без фундамента.

Бизнесмен отказался сносить дома, объяснив, что на его базе дома без фундамента и располагаются там только в летний период. Во время очередной проверки сооружения остались на месте. Тогда энергетики подали в суд – их требования удовлетворили.

Второй объект расположен в селе Чемал. Владельцу небольшой туристической базы в апреле 2021 года предъявили претензию о нарушении охранной зоны ЛЭП. В радиусе 10 метров он построил два двухэтажных деревянных дома, а также возвел деревянное ограждение вокруг опоры линии электропередачи в виде щита, ограничивающее доступ к энергообъекту.

Строительство производилось без согласования с сетевой организацией. Суд поддержал иск "Россетей". Теперь бизнесмен должен снести строения, расположенные в границах охранной зоны ЛЭП, так как они создают угрозу для жизни и здоровья людей, затрудняют проезд крупногабаритной техники для обслуживания и ремонта воздушных ЛЭП.

Напомним, в охранной зоне ЛЭП запрещено размещение детских и спортивных площадок, торговых точек и полевых станов, загонов для скота, гаражей и стоянок для всех видов транспорта. Также запрет касается проведения любых мероприятий с большим скоплением людей – запрещены любые действия, угрожающие сохранности объектов электрического хозяйства.

Несоблюдение правил в охранных зонах ведет не только к технологическим нарушениям в электроснабжении, но и может нанести вред здоровью людей, а также стать причиной возгорания.

Ранее сообщалось, что в барнаульских садоводствах могут снести несколько десятков жилых домов, дач и построек. Речь идет об объектах, которые находятся на улице Власихинской за гипермаркетом "Ашан". Недвижимость хотят убрать из-за ЛЭП – строения попадают в охранную зону ЛЭП.

Самое уродливое здание уже два года не могут снести в Барнауле

"Самое уродливое здание" уже два года не могут снести в Барнауле

В Барнауле приостановили снос скандально известного самовольного здания на ул. Пушкина, 56. Демонтаж длился два года, но площадку так и не расчистили до конца

Читать tolknews.ru в

Лента новостей