X

В России предложили начать регистрировать электросамокаты в ГИБДД

Общество, 13:52, 30.06.2022
Самокаты
Самокаты Фото: Виталий Барабаш

Проблема травматизма с участием электросамокатов поднималась неоднократно. Например, ранее предлагали ввести обязательные права на данное средство передвижения

Электросамокаты определенной категории необходимо перевести в разряд транспортных средств с регистрацией в ГИБДД, транспортным налогом и оформлением ОСАГО. Об этом заявил сенатор Александр Башкин, сообщает РИА Новости.

По его словам, такая необходимость появилась из-за растущей статистики травматизма с участием электросамокатов. Он уточнил, что если за 2019-2020 годы зарегистрировали только несколько инцидентов, то в 2021-м их уже стало 672, причем 20 из них привели к летальному исходу.

"Но и этой статистике верить нельзя, поскольку люди на электросамокатах и скутерах считаются пешеходами и по многим инцидентам попадают в этот разряд. Таким образом, таких случаев гораздо больше. Это неудивительно, ведь число электросамокатов также растет в геометрической прогрессии", – сказал Башкин.

Сенатор отметил, что попадет или нет электросамокат в категорию транспортных средств, будет зависеть от емкости батареи, максимальной скорости, мощности двигателя и самой массы средства передвижения.

Он также подчеркнул, что вместе с регистрацией в ГИБДД нужно выдавать и номера в виде электронного чипа. Кроме прочего, нужен порядок для определения лиц, которые могут управлять данным средством передвижения. А именно обладают знанием ПДД, необходимыми навыками и правами соответствующей категории.

"Об этом придется говорить все время, пока проблема с быстро растущим травматизмом в происшествиях с самокатами не будет решена", – резюмировал Башкин.

Ранее сообщалось, что в России электросамокаты могут приравнять к транспортным средствам.

Сломя голову. Нужны ли ограничения для электросамокатчиков в Барнауле

Сломя голову. Нужны ли ограничения для электросамокатчиков в Барнауле

В России хотят ввести возрастные и скоростные ограничения для поездок на электросамокатах. "Толк" разбирался, актуальна ли проблема для Барнаула и каков ее масштаб

Лента новостей