X

Россияне начнут выбрасывать мусор по новым правилам

Общество, 17:29, 30.06.2022
Сортировка мусора
Сортировка мусора Фото: unsplash.com

Авторы законопроекта отмечают, что таким образом в России постепенно придут к полной сортировке отходов и снизят в два раза объем мусора, отправляемый на полигоны

Россиян с 1 марта 2023 года обяжут сортировать мусор и выбрасывать его в определенные контейнеры. Соответствующие требования указаны в законопроекте об обращении со вторичными ресурсами, который 28 июня приняли в Госдуме, сообщает ТАСС.

Законопроект приняли сразу в двух чтениях. В нем закрепили понятия "вторичные ресурсы" и "вторичное сырье". Первый подразумевает отходы, которые могут повторно использоваться, второй – продукцию, полученную из вторичных ресурсов без обработки.

Так, одним из важных нововведений в законе стало введение обязанности россиян "обеспечивать раздельные сбор и накопление вторичных ресурсов в местах накопления отходов", или по-простому – выкидывать мусор в разные контейнеры.

Граждане и сейчас могут сортировать отходы, для этого в городах установлены разноцветные контейнеры, где каждый цвет определяет тип отхода. Однако не все это делают. Поэтому новый закон призван сделать разделение отходов обязательным процессом.

При этом в законе нет прописанного наказания за несоблюдение требований, так же как и не указывается, кто должен следить за сортировкой.

Кроме этого, в документе прописаны нормы для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Их обяжут передавать в специализированные компании вторичные ресурсы для правильной утилизации, или самостоятельно заниматься этим. При этом запрещается захоранивать отходы.

Также предусмотрены меры для компаний, у которых есть побочные продукты производства. Что относится к ним, юрлица смогут решать сами. Однако такие вещества или предметы необходимо использовать в производстве. В случаях если они хранятся на мусорной свалке компании более трех лет и так и не использовались как сырье, то их автоматически переводят в статус отходов.

При этом компании обязаны вести отдельный учет побочных продуктов производства. В течение 11 месяцев после признания таких веществ или предметов отходами их должны переработать, в противном случае взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Ранее сообщалось, что Алтайский край вошел в число отстающих по мусорной реформе.

8 млрд за пять объектов. Что будет с переработкой отходов в Алтайском крае

8 млрд за пять объектов. Что будет с переработкой отходов в Алтайском крае

Алтайский край сделал еще один шаг в сторону переработки ТКО. Власти региона подписали соглашение с Российским экологическим оператором и компанией "АГрупп"

Лента новостей