X

В России ввели новые правила установления инвалидности в упрощенном порядке

Общество, 10:08, 01.07.2022
Здоровье. Врач.
Здоровье. Врач. Фото: Толк

Теперь россияне, имеющие инвалидность, могут сами выбирать формат прохождения процедуры: посетить ее лично или пройти заочно

В России с 1 июля заработали новые правила прохождения медико-социальной экспертизы для установления или подтверждения инвалидности, сообщает ТАСС.

До этого в стране действовал упрощенный порядок прохождения процедуры, который ввели из-за пандемии коронавируса. Два года граждане могли установить или подтвердить свою инвалидность заочно. А до введения этих правил процедура проходила только при личном присутствии.

Теперь же россияне сами выбирают комфортный для них вариант прохождения экспертизы: очно или заочно. Однако есть случаи, когда присутствие человека все же обязательно: при необходимости провести обследование на специальном диагностическом оборудовании, при разных данных в медицинских исследования и заключениями врачей, при проживании в интернате или корректировке индивидуальной программы реабилитации.

Кроме этого, по новым правилам, все необходимые для экспертизы данные передает больница. Также от россиянина не могут требовать собирать дополнительные сведения. При этом направить на прохождение процедуры может как государственная, так и частная клиника.

Выбрать удобный формат прохождения можно также в поликлинике. При заочном решение вынесут на основании документов, а лично пригласят при необходимости. При личном присутствии человек сам может выбрать удобную для него дату и время прохождения процедуры в электронной регистратуре.

Помимо прочего, новые правила предусматривают возможность дистанционного обжалования решений медико-социальной экспертизы.

Ранее сообщалось, что с 1 июля в России в силу вступают 14 новых законов.

В Алтайском крае нуждающимся в диализе изменили порядок возмещения расходов

В Алтайском крае нуждающимся в диализе изменили порядок возмещения расходов

С 2020 года органы соцзащиты края компенсировали гражданам проезд до диализных центров, если они находятся в другом населенном пункте, по фактическим расходам

Лента новостей