X

Россиянам без суда спишут свыше 3 млрд рублей по кредитным долгам

Общество, 17:56, 01.07.2022
Кредит. Долг. Уплата
Кредит. Долг. Уплата Фото: vademec.ru

Эксперты отмечают, что ощутимый рост показателей станет заметен только в 2023 году. Связано это с обострившейся экономической ситуацией в стране

В России в рамках процедуры внесудебного банкротства у граждан спишут более 3 млрд рублей долгов по кредитам. Об этом рассказал первый замминистра экономического развития Илья Торосов, сообщают "Известия".

С момента запуска практики процедуры внесудебного банкротства, а именно с сентября 2020 года по май 2022 года, у россиян накопилась именно такая сумма по одобренным заявкам.

За данный период к процедуре банкротства допустили 9 тыс. россиян, из них уже полностью ее завершили 6 тыс. человек. Всего за это время в многофункциональные центры подали 19,6 тыс. заявлений.

Торосов отметил, что за последнее время доля отказов для проведения внесудебного банкротства снизилась в два раза.

"Если в первые месяцы работы этой схемы заявки граждан одобрялись лишь в 30% случаях, то по итогам мая 2022-го эта цифра равна 61%", – рассказал он.

Ситуацию прокомментировали в банках страны. По их данным, после введения нового механизма число случаев банкротства увеличилось, но незначительно.

По оценкам экспертов, сейчас 3 млн человек потенциально попадают под механизм избавления от долгов без суда.

Ранее сообщалось, что жители Алтайского края за год еще больше увязли в кредитных долгах.

Ипотечное кредитование на Алтае обвалилось в пять раз и стало рекордно низким

Ипотечное кредитование на Алтае обвалилось в пять раз и стало рекордно низким

Объем выданных ипотечных кредитов в Алтайском крае обрушился в апреле до рекордно низких показателей. Вместе с тем растет срок займов и снижается сумма просроченных платежей

Лента новостей