X

Около половины россиян после коронавируса отметили ухудшение памяти и внимания

Общество, 22:19, 07.07.2022
Мужчина. Болезнь
Мужчина. Болезнь Фото: pexels.com

Врач-инфекционист отмечает, что для восстановления памяти нужно читать новые книги или изучать что-то новое, а не проводить время у телевизора или в социальных сетях

После перенесенного коронавируса 49% россиян отметили, что стали хуже запоминать информацию и концентрироваться. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании "Инвитро".

Из тех, кто заметил за собой снижение когнитивных способностей, лишь 24% заявили, что справились с этим состоянием. Также 67% респондентов говорят, что после ковида стали менее продуктивным, из них 33% ощущают, что личная эффективность снизилась значительно.

"Ухудшение памяти после COVID-19 может быть связано с микротромбозами и спазмом сосудов головного мозга, а также нейротоксичностью вируса. Продуктивность после заболевания может снижаться из-за постинфекционного астенического синдрома и в целом из-за изменений в организме, которые появляются после любой перенесенной инфекции", – прокомментировала ситуацию врач-инфекционист Светлана Машкова.

Кроме этого, опрошенные сообщили и о других ухудшениях здоровья от перенесенного заболевания: 18,3% отмечают появление общей слабости, 13% заявили о сохранении нарушений вкусов и запахов, 12% заметили ухудшение настроения и повышенную эмоциональность, 9,6% рассказали, что даже при малейших физических нагрузках появляется отдышка и еще 7,1% постоянно снятся кошмары.

При этом 70% считают, что им необходима реабилитация после коронавируса, 57% уверены, что им поможет восстановиться наблюдение у врача и медобследование, 29% полагаются на прием лекарств и витаминов. О том, что все последствия ковида пройдут самостоятельно, заявили лишь 6,6% опрошенных.

В это же время более 30% респондентов отметили, что перестали бояться пандемии, еще у 23% страх ушел после вакцинации. Однако 20% до сих пор испытывают ужас перед вирусом. Вместе с этим 48% опрошенных устали бояться.

Ранее сообщалось, с какими последствиями ковида сталкиваются жители Алтайского края.

Ученые: переболевшие коронавирусом могут умереть в течение года после болезни

Ученые: переболевшие коронавирусом могут умереть в течение года после болезни

Ранее ученые считали, что после заражения риск летального исхода сохраняется на протяжении шести месяцев, теперь этот срок увеличили до года

Лента новостей