X

Месторождение самоцветов нашли геологи в Алтайском крае

Общество, 16:44, 09.07.2022
Самоцветы, натуральные камни
Самоцветы, натуральные камни Фото: unsplash.com

Экспедиция на месторождение гранита принесла геологам новое открытие: сразу несколько видов самоцветов удалось отыскать недалеко от Устьянского массива

Геолог из Бийска Анатолий Гусев описал новое месторождение камней-самоцветов, найденное во время экспедиции по Алтайскому краю, сообщили "Вести Алтай".

Ученые в экспедиции к 195-летию со дня рождения русского путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского отправились в Устьянский карьер на месторождение гранита.

Гусев отклонился от группы, обследовал Устьянский массив и наткнулся на камни-самоцветы. Он отыскал раухтопаз, аметист и дымчатый кварц.

Причем ранее месторождение самоцветов нигде зарегистрировано не было, утверждает ученый. Он уже дал своей находке название – пегматитовое месторождение – и нанес на карту.

Ранее в Алтайском крае компания "Артель Солнечная" получила согласие на аренду земли для добычи рассыпного золота в долинах рек Щепета и Солонешная.

Геологи выяснили, почему в парке Изумрудный в Барнауле вытекала вода из пруда

Геологи выяснили, почему в парке "Изумрудный" в Барнауле вытекала вода из пруда

Весной в парке начнутся работы по восстановлению пруда. Поэтому сейчас там работают геологи, изучают грунт, чтобы подготовить проектно-сметную документацию

Лента новостей