X

Алтайские ученые создали экологическое средство от клещей

Общество, 21:17, 10.07.2022
Клещ
Клещ Фото: pexels.com

Препарат позволит обезопасить пчел от клещей и сохранит их популяцию. Также он поможет не допустить снижения урожайности некоторых сельхозкультур

Ученые Алтайского государственного аграрного университета создали экологическое средство для борьбы с клещем варроа, который является возбудителем тяжелой болезни у пчел – варроатоза, сообщает ТАСС. Средство разработали на основе хвойной муки является первым безопасным для пчел.

В вузе отметили, что сейчас наблюдается нашествие этого клеща в Австралии. Сейчас самым распространенным способом борьбы с варроатозом в России является химический, который отрицательно действует на здоровье пчел и человека.

Принцип действия препарата основан на исследовании физиологии клеща, который цепляется за тело пчелы с помощью "присоски". Если нарушить ее работу, то клещ-паразит не сможет держаться на насекомом. Ученые придумали, как нарушить работу присоски с помощью мелких частиц экструдированной хвойно-витаминной добавки – муки. Эксперимент по использованию добавки провели в Волчихинском районе региона.

Стоимость препарата не превышает 20 рублей за дозу. Результаты показали, что уже через сутки после обработки опадение клеща с пчел составляет около 85%.

Изобретение позволит сократить ущерб пчеловодов не только от потерь насекомых, но и от снижения урожайности культур, которые опыляют пчелы.

Ранее сообщалось, что более 300 жителей Алтайского края стали жертвами клещей за неделю.

В Алтайском крае наблюдается спад активности клещей

В Алтайском крае наблюдается спад активности клещей

К началу июля в Алтайском крае заметно снизилась активность клещей, как и количество пострадавших. Однако риск "познакомиться" с этими насекомыми остается

Лента новостей