X

В Алтайском крае ожидается массовый, но безопасный вылет шелкопряда

Общество, 9:38, 12.07.2022
Сибирскому шелкопряду приготовили ловушки
Сибирскому шелкопряду приготовили ловушки Фото: пресс-служба минприроды Алтайского края

Одна бабочка за свою короткую жизнь может отложить до 500 яиц. Массовому вылету вредителя не помешает ни погода, ни время суток

На смену гусеницам сибирского и непарного шелкопряда идет следующая стадия развития лесного вредителя – бабочка. В этой фазе он не представляет опасности, рассказали в минприроды Алтайского края.

Объедают кроны деревьев и кустарников только гусеницы. К началу июля они окукливаются и прекращают вредить лесу. Затем происходит массовый лет бабочек, главная цель которых – оставить потомство.

"Сибирский шелкопряд полетит к середине июля, а непарный – чуть позже, к концу месяца. Бабочки шелкопряда очень крупные – размах их крыльев может достигать 60–90 мм. Для полетов предпочитают вечернее время, в пасмурную погоду могут летать и днем", – рассказали эксперты.

Бабочки живут всего около двух-трех недель. Одна бабочка может отложить до 500 яиц.

Ранее лесопатологи в Шипуновском лесничестве уже развесили специальные феромонные ловушки. Собранные данные позволят специалистам составить прогноз о численности популяции.

Это очень страшно: в алтайских районах листву на березах съели гусеницы

"Это очень страшно": в алтайских районах листву на березах съели гусеницы

Местные жители считают, что нашествие гусениц в этом году может уничтожить многие деревья. По их мнению, проблема состоит в том, что посадки никто не обрабатывает

Лента новостей