X

В Барнауле православные через суд узаконили самовольные постройки

Общество, 8:34, 14.07.2022
Суд
Суд Фото: pexels.com

Истцу хватило заключения частной фирмы, чтобы суд признал законными самовольно возведенные постройки православной организации

Суд узаконил самовольные постройки, которые возвела православная организация прихода Петро-Павловской церкви в барнаульском поселке Южном. Об этом сообщает ИА "Банкфакс".

Оказалось, что православной организации на праве собственности принадлежит участок на улице Герцена, 1 "Е" в поселке Южном. Землю ей предоставили для эксплуатации храма святых апостолов Петра и Павла.

В 2018 году верующие построили здесь два помещения – крестильную и здание для церковных нужд площадью примерно по 62 "квадрата". Однако верующие даже не обращались за разрешительными документами для строительства. Чтобы доказать свое право собственности на объекты, им пришлось обращаться в Арбитражный суд с иском к администрации города.

Суд принял материалы к рассмотрению в начале июня. Однако в профильном комитете городской мэрии сочли, что истец не принял необходимых мер, чтобы легализовать объекты недвижимости, не предоставил доказательств, что самовольные постройки не нарушают права и интересы других лиц, а также не создают угрозу жизни людей и не противоречат эксплуатационным нормам.

Госинспекция в своем отзыве оставила разрешение иска на усмотрение суда. В ГУ МЧС России по Алтайскому краю отметили, что не проверяли данные строения на пожарную безопасность.

Истец в свою очередь представил заключение частной экспертной организации о соблюдении противопожарных, санитарно-эпидемиологических и экологических норм, а также о том, что строения не угрожают людям и не нарушают законных интересов других – землю и так выделили для религиозной организации.

Суд удовлетворил иск православной организации. Администрация Барнаула в течение месяца может подать апелляцию на данное решение.

Ранее сообщалось, что в парке "Изумрудный" приступили к восстановлению храма. Пока этим занимаются сами верующие, историкам только предстоит написать историческую справку.

Алтайский госуниверситет планирует построить новое общежитие на заросшем пустыре

Алтайский госуниверситет планирует построить новое общежитие на заросшем пустыре

В Барнауле за ДК "Сибэнергомаш" готовят крупный земельный участок для строительства нового здания общежития Алтайского государственного университета

Читать tolknews.ru в

Лента новостей