X

Алтайские реки из-за дефицита осадков сильно обмелели

Общество, 14:58, 14.07.2022
Река. Туризм
Река. Туризм Фото: "Толк"

Осадки, которые отмечали в регионе в июне и в начале июля, никак не повлияли на наполнение рек водой. Она просто уходила в землю или испарялась из-за жары

В Алтайском крае снижается уровень воды в реках из-за дефицита осадков и снега, который наблюдается с начала года. Об этом рассказала ведущий инженер отдела гидрологии Алтайского ЦГМС Ольга Прахт, сообщает "Банкфакс".

По ее словам, год в целом маловодный. Так, весной в паводок уровень воды не добрался даже до средних значений. Затем в мае выпадало мало осадков. И даже дожди в июне и в начале июля не спасли ситуацию.

"К середине июля у нас по основным рекам края уровни ниже прошлогодних: по Оби – на 70-100 см, по Чарышу, Алею, Чумышу – до 50 см. В ближайшее время уровни воды будут падать", – уточнила Прахт.

Те осадки, которые отмечались в начале лета, вызвали небольшой дождевой паводок. Однако из-за того, что влажность почвы низкая, вся вода просто ушла вниз или испарилась. В связи с этим, до рек дошло лишь немного.

По мнению специалиста, такая ситуация создаст трудности для судовладельцев и технических водозаборов.

"Для городских водозаборов, с которых идет питьевая вода, это не страшно, потому что у них очень низко посажены оголовки. А для технических водозаборов – это уже проблема. Также для судоходства", – рассказала Прахт.

В тоже время из-за обильных осадков неоднократно топило улицы Барнаула. Жители отмечали, что в некоторых дворах и на дорогах образовывались "реки" и "озера".

В Барнауле очистили от мусора и поросли реку Пивоварку

В Барнауле очистили от мусора и поросли реку Пивоварку

Реку Пивоварку в очередной раз очистили от мусора и поросли. Судя по опубликованным кадрам, берег реки стал чистым и незахламленным

Лента новостей