В Алтайском крае обсудили способы снижения вредных выбросов в атмосферу

Общество, 12:15, 15.07.2022
Фото: altai-ter.er.ru

В Алтайском крае подняли важный вопрос - как снизить вредные выбросы в окружающую среду. За одним столом собрались ученые, энергетики, промышленники и представители власти

В Алтайском крае обсудили способы, как снизить вредное воздействие на окружающую среды. Эту тему подняли на совещании в АлтГТУ, в котором приняли участие руководители краевых ведомств, депутаты, промышленники, энергетики и ученые в рамках нового проекта "Единой России" под названием "Зеленая экономика". Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

Совещание провел координатор партпроекта в Алтайском крае, депутат фракции ЕР в краевом парламенте и директор по развитию бийской компании "Специалист" Григорий Бахтин. Он отметил, что в регионе все управленческие и регуляторные решения по модернизации промышленности, внедрению новых технологий необходимо принимать, исходя из ключевой задачи – достижение экологического благополучия и сокращения вредного воздействия на окружающую среду.

В свою очередь промышленники и энергетики рассказали, каких результатов им удалось добиться в этой области.

Так, директор Алтайского филиала "Сибирской генерирующей компании" Игорь Лузанов напомнил, что компания обслуживает три ТЭЦ и 72 малые котельные в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Благодаря постепенному отказу от малых котельных и частичному переходу на газ энергетики постоянно снижают объем вредных выбросов после сжигания топлива.

Игорь Лузанов
Игорь Лузанов
Фото: altai-ter.er.ru

Недавно в Барнауле вывели из эксплуатации угольную котельную на ул. Никитина, 22 и перевела на природный газ угольную котельную на ул. Анатолия, 193. В этом году компания планирует перевести с угля на природный газ котельные на ул. Пушкина, 55 и ул. Санаторная, 9. Все это позволит снизить нагрузку на атмосферный воздух в Барнауле на 75%. Аналогичные мероприятия проводят в Бийске и Рубцовске. Кроме того, в компании выразили готовность отдавать золошлаки дорожникам, чтобы не складировать их.

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка отметил, что такие отходы применяют в дорожной и строительной сферах. Ранее алтайские и красноярские ученые создали экспериментальные кирпичи из таких отходов. Однако, как подметил министр, таких материалов нет в базе расценок для подготовки сметной документации. Кроме того, пока традиционные технологии обходятся дешевле.

Главный инженер компании "Нортек" Игорь Канаков в свою очередь отметил, что на заводе полностью перерабатывают шины в резиновую крошку. К тому же, предприятие принимает на переработку огромное количество шин, которые сдают различные предприятия и население.

Однако, не смотря на принимаемые меры, руководитель независимой аналитической лаборатории Даниил Ярцев считает, что в Алтайском крае не организована должным образом работа с отходами 1 – 3 классов опасности. Тем не менее в Алтайском крае не превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе, как, например, в других регионах Сибири.

Участники совещания отметили, что надзорные органы, как правило, следят за крупными предприятия, оставляя без внимания остальные.

"У нас давно назрела необходимость в так называемой экологической полиции – структуре, которая будет уделять внимание и крупным, и мелким предприятиям. Мы изучаем опыт других стран и видим, что это работает. Конечно, решение о создании такой структуры должно приниматься на федеральном уровне", – сказал председатель комитета АКЗС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, единоросс Игорь Панарин.

Игорь Панарин
Игорь Панарин
Фото: altai-ter.er.ru

На совещании подметили, что государство должно не только наказывать, но и мотивировать предприятия переходить к "зеленой" экономике. В завершении участники договорились вместе работать над созданием климатического паспорта края, который должен появиться к ноябрю. В нем будет содержаться полный анализ климатической ситуации в регионе, сценарный план ее развития и план действий по снижению вредного воздействия на окружающую среду.

Лента новостей