X

Скандального застройщика "Демидов парка" отправили в колонию за мошенничество

Общество, 18:11, 15.07.2022
"Демидов Парк"
"Демидов Парк" Фото: demidov-park.ru

Дольщики многострадального "Демидов парка" получили заветные ключи лишь в 2020 году. При этом проблемы с жильем у них до сих пор не закончились

Приговор бывшему депутату барнаульской гордумы и руководителю группы компаний "Партнер" Юрию Шрамко вступил в законную силу. Его осудили по делу о мошенничестве с деньгами обманутых дольщиков при строительстве подмосковного ЖК "Брюсов-парк". Об этом сообщает ИА "Банкфакс".

В январе 2019 года стало известно о том, что Юрий Шрамко оказался в СИЗО по подозрению в мошенничестве. А уже в сентябре в Щелковский городской суд Московской области поступило уголовное дело в отношении Юрия Шрамко, Андрея Минаева и Максима Тучина. Однако спустя две недели дело вернули прокурору, потом вновь поступало в суд и уходило обратно на рассмотрение. В итоге ведомство решило обжаловать соответствующее постановление в Московском областном суде и апелляционная инстанция встала на сторону прокуратуры.

Суд не согласился с первой инстанцией в том, что недостаток данных мешает вынести приговор по делу. Апелляция сочла, что все можно установить, назначив необходимые экспертизы. В этой связи дело снова направили в Щелковский городской суд Москвы.

В августе 2021 года суд вынес обвинительный приговор, но только лишь в отношении Юрия Шрамко – он получил условный срок в четыре года со штрафом в 500 тысяч рублей. В отношении двух других фигурантов – Андрея Минаева и Максима Тучина – дело было прекращено за истечением сроков давности. Прокуратура и Шрамко подали жалобы на приговор. В середине июня 2022 года жалобы рассмотрели.

Судя по апелляционному определению, Шрамко уговаривал своих знакомых становиться руководителями фиктивных фирм-однодневок для выведения средств дольщиков. Апелляция также не согласилась с первой инстанцией в том, что Юрий Шрамко еще может исправиться без изоляции от общества. Поэтому ему назначили реальный приговор – четыре года лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 500 тысяч рублей. Таким образом, вердикт вступил в законную силу.

Напомним, группу компаний "Партнер" ранее возглавлял Юрий Шрамко. В2014 году компания начала реализовывать в Новоалтайске масштабный комплекс "Демидов Град". Его первым этапом должен был стать ЖК "Демидов Парк", строительством которого изначально занималась компания "Аспект". Им руководил Владимир Шрамко – судя по инициалам, отец Юрия. Однако компания не укладывалась в сроки строительства и нарушала даты передачи объектов дольщикам, в связи с чем дом включили в план-график специальной межведомственной рабочей группы. Дольщикам удалось получить ключи от квартир только в 2020 году.

Ранее сообщалось, что дольщики "Демидов парка" третью зиму мерзнут в своих квартирах.

Жители Демидов Парка латают дыры в квартирах и рискуют остаться без тепла

Жители "Демидов Парка" латают дыры в квартирах и рискуют остаться без тепла

Несмотря на предупреждения, находятся те, кто покупает квартиры в проблемном доме, ведь жильцы готовы "сбросить" цены до минимума"

Лента новостей