Крестьяне в этот день ждали дождя, так как считалось, что он принесет богатый урожай. Так же весь день было принято проводить в неустанном труде
День Андрея Налива
В народе 17 июля прозвали днем Андрея Налива, потому что чаще всего к этому дню наливались овсяные колосья. Крестьяне проводили время на овсяном поле и заготавливали сено. Также хозяйки вставали пораньше, чтобы приготовить такую кашу для всей семьи, сообщает 5-tv.
Перед тем, как сесть за стол, кормили лошадей. Считалось, что так животные наделяются силой и выносливостью, а жатва и уборка хлеба с их помощью пройдет удачно.
По другому обычаю проводили ритуалы, связанные с женитьбой. Если девушка хотела быстро выйти замуж, то она варила овсяный кисель и полностью выпивала, думая в это время о скорой свадьбе.
Что нельзя делать 17 июля
Согласно поверью, в день Андрея Налива не стоит строить на первую половину дня важных дел. Считалось, что все утренние начинания принесут неприятности. Спешка и суета также под запретом, в противном случае ожидается череда проблем.
Нельзя 17 июля давать день в долг и брать в займы, так как это обернется финансовыми трудностями.
Следует воздержаться от ссор с любыми, чтобы сохранить гармонию. Кроме этого, запрещается поддаваться чувству ревности. Считалось, что это может привести к настоящей измене.
Также нельзя оставлять детей одних, даже на короткое время.
Народные приметы на 17 июля
- Суровая зима ждет, если в лесах много ягод.
- Если сон на утро запомнился, то он вещий.
- Уже пожелтевшая листва предвещает скорую осень.
- Если небо затянуто тучами, то ожидается отличная погода.
- Град придет, если небо содрогнулось от грома.
- Плохая погода долго пробудет, если куры укрываются от дождя.