X

Прощай, бестарный сбор: в Барнауле откажутся от вывоза мусора "в пакетах"

Общество, 17:38, 15.07.2022
Вывоз мусора
Вывоз мусора Фото: Толк

Депутаты хотели оставить бестарный способ хранения мусора. По их словам, некоторые горожане сами просили разрешить им таким способом хранить отходы

Барнаульская гордума в августе должна исключить из правил благоустройства городского округа норму, которая разрешает бестарный способ накопления мусора. Об этом сообщает ИА "Банкфакс".

Сейчас в некоторых районах Барнаула горожане могут накапливать мусор в собственной таре, в том числе в полиэтиленовых мешках или небольших баках, и отдавать их регоператору. Однако оказалось, что это противоречит федеральному законодательству.

Спикер думы Галина Буевич заявила, что горожане якобы сами просили депутатов разрешить таким образом складировать мусор. В частности, это касается жителей частного сектора.

Однако в октябре 2021 года прокуратура обратилась в суд в требованием признать это положение недействительным. Судя по данным суда, сейчас по закону предусмотрены всего три способа складирования ТКО населением для последующего сбора регоператором: в контейнеры на специальных площадках, в контейнеры, которые принимают отходы из мусоропровода, а также в пакеты и другие емкости, которые людям предоставит сам региональный оператор.

Перекладывать обязанность по приобретению таких емкостей на людей суд счел недопустимым. Бестарный способ оказался предусмотрен только для небольших удаленных населенных пунктов с грунтовыми дорогами, не имеющих всесезонного транспортного сообщения.

24 октября 2021 году Алтайский краевой суд удовлетворил требования прокурора, но Гордума обратилась в апелляцию, которая, рассмотрев жалобу, в марте уже текущего года оставила решение первой инстанции без изменений.

Таким образом, постановление вступило в силу, и депутаты должны исключить спорную норму из правил благоустройства. В марте правила подвергли правке в этой части, однако норму устранили не в полном объеме. Депутаты надеялись сохранить отдельные положения. Гордума даже подала кассационную жалобу в начале июня. Ее рассмотрение должно состояться 27 июля в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции в Кемерово.

Однако в итоге барнаульские депутаты выразили готовность 30 августа отказаться от этой нормы.

"Бестарный сбор и вывоз мусора – это мучение, – рассказала "Толку" жительница частного сектора в Барнауле, где бестарно вывозят мусор. – Мы вынуждены собирать мусор дома, его вывозят только дважды в неделю. Если не успел выставить за ворота – ждешь еще три-четыре дня. Кроме того, летом это запах, да и кошки постоянно раздирают эти пакеты. На обращения в администрацию, в обязанности которой входит закупка мусорных контейнеров и оборудование площадки под них, уже несколько лет приходят отписки. Очень надеемся, что теперь ситуация изменится".

Ранее сообщалось, что в Бийской зоне ТКО планируют запустить современную сортировку отходов.

Загорают на мусоре: активисты вывезли с пляжа десятки мешков с отходами

Загорают на мусоре: активисты вывезли с пляжа десятки мешков с отходами

Бутылки, пластик, игрушки, автомобильные коврики - что только не встретится на пляже у реки Ляпиха. Сюда приезжают не только жители Научного городка, но и всего города

Лента новостей