Еще в одной зоне ТКО Алтайского края сортировка отходов обретает осязаемые черты. Это Бийская зона, где наладить процесс взялся регоператор "Спецобслуживание плюс"
Первым делом – сортировка
Региональный оператор Бийской зоны обращения "Спецобслуживание плюс" ведет строительство первого на этой территории объекта для сортировки отходов. Об этом в ходе заседания дискуссионного клуба "Точка зрения", посвященного проблеме переработки мусора в Алтайском крае, сообщила директор "Спецобслуживания Плюс" Олеся Тырышкина. Само мероприятие прошло в конференц-зале "Сибирской Медиагруппы" 5 июля.
Пропускная мощность сортировочного комплекса будет очень внушительной: 150 тысяч тонн отходов в год. По словам Олеси Тырышкиной, этого хватит, чтобы полностью закрыть потребности всех населенных пунктов Бийской зоны ТКО. Более того, объект даже обеспечит небольшой запас мощности на будущее.
"На предприятии будет налажена предварительная сортировка отходов и установят магнитный сепаратор, что позволит сразу на входе на конвейерную линию убирать металл, а также радиоактивные и просто крупные отходы", – сообщила Тырышкина.
Органические отходы на сортировочном предприятии будут отделять в так называемый "технический грунт". Это особенно важно, потому как федеральное законодательство меняется, и его можно будет использовать для прикрытия изоляционного слоя на полигоне ТКО. Этот факт позволит достичь всех необходимых на территории показателей и по обработке отходов и по уменьшению объемов мусора, который все-таки идет на конечное захоронение.
Современный полигон
Кроме того, региональный оператор планирует создать новый объект для размещения отходов в замен действующему (от которого уже пора отказаться). Он будет соответствовать всем современным требованиям и будет оснащен необходимой инфраструктурой.
В качестве места его расположения сейчас рассматривают участок, граничащий с действующим полигоном ТКО в Бийске. Он расположен на удаленном расстоянии и от дороги, от кафе "Горная" страна" и других важных объектов. Также полигон окажется между трех объектов с санитарно-защитными зонами, превышающими его собственную: аналогичным действующим местом хранения отходов, высоковольтной подстанцией и кладбище. Это обеспечивает дополнительную безопасность.
"Он в принципе не несет вреда окружающей среде. Это идеальное место", – отмечает Олеся Тырышкина.
Уже проведены необходимые изыскания, которые показали: выбранный участок безопасен и в "вертикальной плоскости". Ближайшие сквозные породы, через которые проходят подземные воды, находятся на глубине 62 метра, и появление объекта им ничем не навредит. Более того, земля на выбранной территории такова, что может быть сама по себе использована в качестве противофильтрационного замка. Однако создатели объекта все равно будут использовать изоляционные материалы. Этого требует и законодательство.
Сейчас краевое минприроды рассматривает возможность включить полигон в территориальную схему. Этот процесс, как сообщает руководитель "Спецобслуживания Плюс" несколько затянулся из-за того, что ранее в план попал объект предыдущего регоператора Бийской зоны. Однако это произошло без необходимых экспертиз и предоставления другой важной документации, и, сейчас, по словам руководителя "Спецобслуживания Плюс", причины этого изучает прокуратура.
Однако подрядчики, готовые взяться за работу по созданию нового объекта, уже есть. А стоимость создания предприятия сейчас оценивается в сумму порядка 700 млн рублей.
В целом же руководитель "Спецобслуживания Плюс" отмечает: ситуация с обращением с ТКО в Алтайском крае в последние годы становится лучше. В особенности, благодаря краевому минстрою: ведомство "выходит на диалог" и оказывает различную помощь.
Впрочем, по оценке Тырышкиной, сама специфика работы профильных ведомств в Алтайском крае достаточно непроста: это связано с реалиями федерального законодательства. Причем эти сложности становятся тем сильнее, чем дальше регион находится от центральной России.
Что касается успехов, то, например, за последний год услуги по обращению с отходами распространились почти на всю территорию Алтайского края. До этого же регоператоры заходили только в те населенные пункты, где эта работа уже велась.
Не хватает же для того, чтобы продолжать улучшать обращение с отходами лишь совместного общения власти, бизнеса и населения.
"Обращение с отходами – комплексная услуга. Ее нельзя отдать одному ведомству, мининистерству природных ресурсов или министерству строительства. Это все-таки общее дело, которое касается и бизнеса, который приходит тогда, когда понимает возможную окупаемость", – подчеркнула Олеся Тырышкина.