X

Алтайские ботаники издадут книгу о растениях-"пришельцах"

Общество, 12:42, 16.07.2022
Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского Фото: "Толк"

Работа над "черным списком" инвазивных видов растений-агрессоров началась еще 20 лет назад. В 2022 году его пополнило как минимум 5 растений

Ученые АлтГУ готовят к изданию "Черную книгу флоры", в которую войдут наиболее агрессивные растения, рассказали в пресс-службе вуза.

В Алтайском крае растут около 2 тысяч высших растений, из них порядка 400 занесено с других территорий, говорит профессор кафедры ботаники Татьяна Терехина.

"Эти "пришельцы" заполоняют местные участки, вытесняя алтайские растения. К ним относятся ковыль гривовидный, эхиноцистис лопастный (дикий огурец), клен ясенелистный… Кстати, борщевик Сосновского, который у всех на слуху, в крае встречается реже остальных, хотя тоже неместный", – отметила профессор.

В 2022 году ученые видят засилье ирги, портулака огородного, пастернака лесного, галинзоги, спиреи рябинолистной. Бороться с такими растениями сложно и практически невозможно, но сдержать их натиск может каждый, уверена Терехина.

Работа над книгой началась двадцать лет назад. За это время ученые собрали и описали множество видов растений, которые найдут свое место в многостраничном издании. Все они, как правило, либо опасны для здоровья человека, либо угрожают экосистеме.

Ранее стало известно, что алтайский ученый разрабатывает лекарство от неизлечимых кожных болезней с помощью борщевика.

Штрафы за ромашки и одуванчики: в каких случаях накажут рублем за сорняки

Штрафы за ромашки и одуванчики: в каких случаях накажут рублем за сорняки

С наступлением летнего сезона пришла пора вспомнить о штрафах за сорняки. Рассказываем, в каких случаях могут оштрафовать за сорные травы

Лента новостей