X

В Бийске заинтересовались емкостями с "химией" на территории брошенного завода

Общество, 14:22, 27.07.2022

Здание бывшего лакокрасочного завода – особняк Пермякова 1912 года постройки. На сегодняшний день он значится как памятник архитектуры

Жители Бийска, проживающие рядом с бывшим лакокрасочным заводом, жалуются на соседство с опасными веществами. Об этом сообщает "Бийский рабочий".

После обращения в ведомства на место выехали специалисты ГОЧС и ПБ Бийска и организовали необходимые экспертизы.

Стоит отметить, что особенно явно подозрительные вещества "проявили" себя во время паводка в 2014 году, когда после ухода воды земля была покрыта "рыже-красным смолянистым веществом с сильным запахом".

Горожане уверены, что вещества остались в емкостях, которые бросили после прекращения производства на предприятии. И таких емкостей, как отмечают жители в округе, много, а кроме них по территории в разных точках есть запаянные бочки с неизвестным содержимым, канистры и банки.

Жители района переживают, что "яд" остался в земле и питает посадки на огороде.

"Частный дом со своим участком в центре города, на берегу реки – я о таком только мечтала. Но с каждым годом мысли о том, что рядом находятся химикаты, посещают все чаще. Больше даже не за себя переживаешь, а за детей. На самом деле страшно знать, что кругом все может быть пропитано этими смолами и растворителями", – говорит жительница наукограда.

Местные жители давно обратили внимание на то, что, когда проводят земляные работы и доходят до подземных вод, на поверхность всплывает странная самая маслянистая жидкость со специфическим запахом. По словам местного жителя, завод остановился в конце 1990-х годов, с тех пор эта территория никому не нужна.

Экологи поднимали этот вопрос еще до наводнения. Они уверяли, что остатки смол, пигментов и растворителей, использовавшихся при производстве, давно представляют опасность для Бии и Оби, так как хранилища и емкости со срезанными крышками могут заливаться рекой.

По факту обнаружения всех объектов с возможными вредными веществами на территории бывшего лакокрасочного завода специалисты ГОЧС составили акт. С этой информацией представители управления обратились в Роспотребнадзор.

По информации издания, о данном факте известно прокуратуре и Министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края. Сейчас ведомства устанавливают собственников объектов, расположенных на территории бывшего лакокрасочного завода, – кроме муниципалитета частью владеют частные организации.

Ранее сообщалось, что в Барнауле обследуют канализационно-насосную станцию №21 в квартале "Адмирал", чтобы проверить, имеет ли она отношение к неприятному запаху, на который жалуются жители. В мае 2022 года там установили озонатор за 1,5 млн рублей. Это помогло снизить концентрацию вредных веществ до значений, соответствующих требованиям, однако не решило проблему с запахом.

Минприроды Алтайского края выясняет, откуда взялось зловоние в Бийске

Минприроды Алтайского края выясняет, откуда взялось зловоние в Бийске

Больше недели бийчане ощущают зловоние в городе. Сначала кислый запах появился в некоторых районах, затем уже распространился по всей территории

Лента новостей