X

В Барнауле стоимость единого проездного для школьников и студентов не изменится

Общество, 15:58, 27.07.2022
Проездные билеты
Проездные билеты Фото: barnaul.org

В новом учебном сезоне с 1 сентября в краевой столице стоимость единого школьного и студенческого проездного в транспорте останется прежней

В Барнауле проездные билеты по тарифам "Школьный", "Для школьников из малообеспеченных семей" и "Студенческий" начнут действовать с 1 сентября на городских и пригородных автобусных маршрутах, работающих по регулируемым тарифам. При этом их стоимость останется прежней, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Так, 27 июля члены Координационного совета по ценообразованию поддержали предложение комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула о распространении действия проездных билетов для школьников и студентов в городских автобусах, обслуживаемых по регулируемому тарифу.

Провел заседание заместитель главы администрации города по экономической политике Сергей Рябчун. Он напомнил, что установить единый проездной билет для школьников и студентов на всех видах общественного транспорта, действующего по регулируемым тарифам, ранее поручил глава города Вячеслав Франк. По его мнению, это станет одной из эффективных мер поддержки школьников и студентов, особенно на период реконструкции путепроводов на проспекте Ленина.

По словам председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города Барнаула Павла Есипенко, на заседании Координационного совета по ценообразованию приняли важное социально значимое решение – распространить действие проездных билетов для студентов и школьников на все маршруты общественного транспорта, которые работают по регулируемым тарифам.

"Теперь этими проездными смогут воспользоваться в автобусах, чтобы доехать до места учебы или занятий спортом, большое количество ребят, в том числе и проживающих в пригородных поселках", – отметил Есипенко.

Он также подчеркнул, что в Алтайском крае на сегодняшний день льготные проездные билеты для школьников и студентов есть только в Бийске и Рубцовске на горэлектротранспорте, а в целом в Сибирском федеральном округе – лишь в Новосибирске, Омске и Кемерово.

Заседание Координационного совета по ценообразованию
Заседание Координационного совета по ценообразованию
Фото: barnaul.org

По проездным билетам, как и ранее, школьникам и студентам на барнаульском транспорте предоставляется неограниченное количество поездок в течение календарного месяца. Стоимость активации электронных транспортных карт составит:

  • "Студенческий" – 650 рублей;
  • "Школьный" – 550 рублей;
  • "Для школьников из малообеспеченных семей" – 400 рублей.

Продажа проездных билетов на сентябрь начнется с 15 августа.

Как отметила руководитель МУП "Центртранс" Юлия Дорохова, тем, кто уже пользуется электронными транспортными картами "Школьный", "Для школьников из малообеспеченных семей" и "Студенческий", менять их не нужно.

"Тем, у кого еще нет такой транспортной карты, ее можно приобрести в киосках "Лига-Пресс" и "Роспечать-Алтай". Студенту для ее получения необходимо предъявить студенческий билет и документ, удостоверяющий личность. Школьнику – справку об обучении в общеобразовательной организации и документ, удостоверяющий личность (или документ законного представителя)", – пояснила Дорохова.

Чтобы приобрести проездной билет "Для школьников из малообеспеченных семей", необходимо обратиться в МУП "Центртранс" по адресу: проспект Ленина, 6. Здесь нужно предоставить справку, что семья признана нуждающейся.

Пополнить проездные билеты можно в режиме онлайн через личный кабинет на сайте МУП "Центртранс" или личный кабинет банка.

Трамвай. Общественный транспорт
Трамвай. Общественный транспорт
Фото: "Толк"

По словам Юлии Дороховой, в 2022 году увеличилось количество пользователей студенческих и школьных транспортных карт на тысячу человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Валерий Ведяшкин рассказал, что тарифы для школьников студентов будут действовать на всех маршрутах общественного транспорта по регулируемым тарифам, где предоставляется право льготного проезда.

"В настоящее время таких маршрутов в городе 60, в том числе – трамваев и троллейбусов. По проездному можно совершить неограниченное количество поездок, и даже если нет прямого транспортного сообщения до нужной остановки, можно сделать пересадку, например, из автобуса в трамвай. Все это позволит увеличить транспортную доступность для жителей пригорода и снизить общий транспортный поток на центральных магистралях", – отметил он.

По словам Валерия Ведяшкина, на автобусах, которые работают по нерегулируемым маршрутам и где нет льготного проезда, действие таких проездных билетов не распространяется.

Маршруты общественного транспорта, работающие по регулируемым тарифам:

  • Автобусы№№ 1, 2, 2к, 9, 10, 17, 20, 24, 25, 33р, 35, 37, 38, 40, 53, 55, 57, 60, 75, 80, 104, 104ю, 108, 109, 109оп, 113, 113д, 117э, 137, 138, 150;
  • Сезонные автобусные маршруты (с апреля по октябрь)№№ 23, 111, 112, 112т, 113к, 114, 118, 118э,119, 119ш, 124, 124к, 125, 151;
  • Все городские трамваи и троллейбусы.

Напомним, ранее в мэрии города было принято решение о введении единых проездных билетов, позволяющих молодежи не переплачивать за проезд, что особенно актуально в период ремонта моста на Новом рынке. Теперь учащиеся смогут экономить на поездках не только в электротранспорте, но и в автобусах. Мост на Новом рынке был полностью закрыт для движения транспорта 21 мая, что осложнило передвижение горожан на дорогах Барнаула. Полностью завершить реконструкцию путепроводов планируют к 30 ноября 2023 года.

Отметим и то, что проработкой вопроса единого проездного занимались и депутаты городской думы. Как отмечали Вячеслав Перерядов, Иван Огнев и Юрий Ряполов, молодёжь, проживающая в пригородных посёлках, обращалась к ним с просьбами рассмотреть возможность ввода льготных проездных.

Как будет работать единый проездной для школьников и студентов в Барнауле

Как будет работать единый проездной для школьников и студентов в Барнауле

Запуск единого проездного билета в Барнауле – одна из мер поддержки школьников и студентов на период реконструкции путепровода на проспекте Ленина

Лента новостей