X

Эксперты назвали самые чистые и грязные города России

Общество, 18:49, 27.07.2022
Загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха Фото: pixabay.com

Экологическое благополучие городов определяют по ряду факторов, например наличию вредных производств, количеству выбросов СО2, загрязнению водоемов и прочему

Исходя из экологической обстановки директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально значимых проектов "Наш фонд" Ольга Лакустова составила список самых чистых и грязных городов России, сообщает "Российская газета".

В число критериев входят чистота воздуха, воды, количество свалок.

Например, загрязнять воздух могут вредные производства, такие как тепловые электростанции и котельные. Они используют в качестве топлива торф, уголь и мазут, которые выделяют вещества в атмосферу. Поэтому чем больше в городе таких объектов, тем хуже в нем экологическая обстановка.

Также одним из главных критериев является качество воды. Большое количество предприятий на берегах водоемов чаще всего оказывает неблагоприятное воздействие на нее.

Кроме того, на оценку влияет количество и объемы мусорных свалок. Чем ближе они находятся к населенному пункту, тем более загрязненным его считают.

Учитывается также норма "зелени". В крупных городах на одного человека должно приходится 21 кв. метр насаждений.

Оценивают и число автомобилей, так как они являются источником выбросов СО2 в атмосферу.

Учитывая все эти показатели, самыми благоприятными в экологическом плане оказались: Тамбов, Сочи, Майкоп, Таганрог, Владикавказ, Севастополь, Грозный, Кострома, Саранск и Йошкар-Ола.

К самым грязным городам отнесли Магнитогорск, Челябинск, Норильск, Красноярск, Череповец, Липецк, Новокузнецк, Медногорск и Нижний Тагил.

Ранее сообщалось, что Барнаул вошел в федеральный проект по "очистке" воздуха.

Сделайте глубокий вдох. Воздух в Барнауле и Бийске станет чище

Сделайте глубокий вдох. Воздух в Барнауле и Бийске станет чище

Воздух в городах Алтайского края обещает стать еще чище. Энергетики анонсировали существенное сокращение вредных выбросов в воздух

Лента новостей