X

Наш ответ Москве и Казани. В Барнауле хотят создать объединенную дирекцию парков

Парк "Изумрудный". Июнь 2022 года
Парк "Изумрудный". Июнь 2022 года Фото: Виталий Барабаш

В столице края снова подняли вопрос о создании единой государственной структуры, координирующей деятельность парков. Такие некоммерческие организации, например, уже есть в Москве, Казани и Твери

Столичный пример заразителен. В Барнауле не оставляют надежду объединить общественные советы общегородских парков в одну структуру, наподобие "Мосгорпарка". Вопрос об этом подняли руководители существующих дирекций "Изумрудного" и "Юбилейного" Владислав Вакаев и Любовь Бельдеева. Обсуждение прошло на очередном заседании дискуссионного клуба "Точка зрения" в СМГ.

Блажь или необходимость

Критика зеленого разума. В Барнауле обсудили, сколько парков нужно для счастья

Критика "зеленого" разума. В Барнауле обсудили, сколько парков нужно для счастья

В Сибирской медиагруппе прошло третье заседание дискуссионного клуба "Точка зрения". В его рамках показали, а потом обсудили концепцию озеленения краевой столицы

О необходимости создать некий "Баргорпарк" (по аналогии со столичным "Мосгорпарком") общественники заговорили едва ли не сразу же после старта реконструкции "Юбилейного".

Вопрос оказался не праздным, особенно в контексте отсутствия у большой зеленой зоны хозяина. Она не стоит на балансе какой-либо официальной структуры.

Пока же Общественный совет парка во главе с Любовью Бельдеевой пытается уговорить власти разных уровней отдать "Юбилейный" под патронат Фонда имущества Алтайского края, которым руководит Вакаев.

Бельдеева уверена, что "Изумрудному" под его крылом живется неплохо, поэтому их парк тоже окажется в надежных руках.

Заседание дискуссионного клуба "Точка зрения" в СМГ, посвященное проблемам зеленых зон Барнаула
Заседание дискуссионного клуба "Точка зрения" в СМГ, посвященное проблемам зеленых зон Барнаула
Фото: Олег Укладов

В то же время, общественники и управляющий парком "Изумрудный" Владислав Вакаев предлагают пойти дальше и учредить в Барнауле дирекцию парков.

"Для того, чтобы создать все условия для формирования и развития в городе полноценных, больших парков, нужно чтобы ими занималась некая объединенная структура, способная увязать в единую систему работу этих зеленых зон. К тому же, в бизнесе есть понятие экономия на масштабе, когда какая-то техника, технологии, кадры и прочее работают на несколько территорий. Мы это можем реализовать в отношении парков. Например, технику, которая есть в “Изумрудном” использовать для нужд “Юбилейного”", – пояснил Вакаев участникам дискуссии.

Опыт крупных городов

Дирекции парков уже несколько лет работают в крупнейших городах России, напомнила Любовь Бельдеева. Далеко ходит не нужно, ведь единая структура уже есть у алтайского региона– соседа – Новосибирска. Они также работают в Москве, Казани, Твери и т.д.

Мы обречены. Эксперт рассказал, как и зачем нужно спасать озеленение Барнаула

"Мы обречены". Эксперт рассказал, как и зачем нужно спасать озеленение Барнаула

Зеленые зоны краевой столицы нередко приходят в запустение. Высаженные деревья засыхают, а клумбы превращаются в заросли. Почему так происходит, обсудили в рамках дискуссионного клуба "Точка зрения"

"Речь идет о некоммерческих организациях, которые могут получать федеральное финансирование на реконструкцию и текущее содержание парков", – уточнила Бельдеева.

Отметим, что инициатива создания барнаульской дирекции парков уже обсуждалась с главной Барнаула Вячеславом Франком во время одного из выездных совещаний в "Юбилейном". Мэр благосклонно отнесся к идее, хотя отметил, что пока первоочередная задача – это реконструкция парка, а хозяин обязательно будет определен.

Напомним, в этом году реализуется первый этап восстановления "Юбилейного". В рамках программе "Формирование современной городской среды города Барнаула" на реконструкцию уже выделено более 86 млн рублей.

Мнение бизнеса

Идею создания дирекции парков поддержали не все. Среди скептиков был руководитель "Солнечного ветра" Роман Романов. Он заметил, что в городе уже есть государственные структуры, занимающиеся зелеными зонами. На фоне дефицита денег на содержание городских насаждений, появление новой организации эксперту кажется совершенно неуместным.

Заседание дискуссионного клуба "Точка зрения" в СМГ, посвященное проблемам зеленых зон Барнаула
Заседание дискуссионного клуба "Точка зрения" в СМГ, посвященное проблемам зеленых зон Барнаула
Фото: Олег Укладов
Больно смотреть. Бизнесмены рассказали, что им мешает озеленять Барнаул

"Больно смотреть". Бизнесмены рассказали, что им мешает озеленять Барнаул

В краевой столице регулярно появляются зеленые зоны. Их закладывают не только власти города, но и бизнес. Однако далеко не всегда таким зеленым уголкам удается выжить, да и даются они порой с боем

"То есть, вы хотите заменить существующие структуры городского хозяйства. Но они точно также могут и дальше выполнять свои обязанности. Проблема в другом – в недостатке финансирования. Если бы у этих структур были деньги, они бы не хуже столичных ухаживали за парками. Вопрос в другом – в каких зеленых пространствах нуждается город и кто за этим должен ухаживать? Как привлечь к этому бизнес и самих людей? И это проблема не только Барнаула, а в целом России.

Романов также заметил, что сейчас много говорится о закладке и реконструкции парков. Однако до конца не проработан вопрос экономической целесообразности появления новых зон. Проблема в том, что сейчас не всегда есть возможность ухаживать даже за уже заложенными территориями. В итоге они засыхают и приходят в запустение

"По наличию и разнообразию у нас достаточно парков. Чего у нас нет, так это порядка и денег", – уверен бизнесмен.

"Зеленая" резолюция

Стало известно, почему парку Изумрудный должен наступить конец

Стало известно, почему парку "Изумрудный" должен наступить "конец"

"Изумрудный" перестанет быть парком в привычном понимании. Будучи точкой входа для новых технологий, он приобретает принципиально новый формат, став современным общественным пространством

Тем не менее, многие общественники уверены, что Барнаулу нужна парковая революция. По словам Владислава Вакаева такие зеленые зоны "жизненно необходимы современным горожанам". Данный тезис, заявил эксперт, нужно принять как данность, и в вопросах формирования городской среды "плясать" именно от него.

"В 2019 году я был на всемирном парковом конгрессе в Казани. Там прозвучала важная мысль, отражающая общемировой тренд: не парк должен быть в городе, а город в парке. Сегодня Лондон, Париж, Сингапур, Сидней идут по пути создания городов-парков. В идеале это должно выглядит примерно так: человек выходит из дома и упирается в зелень, после чего растительность его "сопровождает" на протяжении всего пути", – рассказал Вакаев на расширенном заседании рабочей группы Общественной палаты Алтайского края (ОПАК).

На этой площадке эксперты обсудили, какие меры помогут сохранить зеленые зоны Барнаула, а также какие шаги нужно сделать незамедлительно, пока еще городу есть что терять в плане озеленения. Кстати, учреждение дирекции парков, либо любой другой формы управления такими особыми территориями, стало одной из ключевых тем обсуждения.

Заседание завершилось черновиком проекта резолюции. О том, к каким выводам пришли эксперты, читайте в ближайшее время на "Толке".

Дискуссионный клуб "Точка зрения" – это новый формат обсуждения наиболее острых и злободневный тем, касающихся разных сфер жизни Барнаула и Алтайского края. В нем могут принять участие не только журналисты и эксперты, но и просто неравнодушные горожане. 28 июня в СМГ прошло уже третье заседание. Участники обсудили вопросы, касающиеся создания новых и сохранения уже имеющихся зеленых зон. На этот раз дискуссия получилась еще жарче, в ней приняли участие рекордное число спикеров.
В Барнауле началась реконструкция пруда в парке Изумрудный

В Барнауле началась реконструкция пруда в парке "Изумрудный"

В парк заехала первая техника, которая займется восстановлением пруда. Благоустроить самое сердце парка должны к концу года

Лента новостей