В краевой столице регулярно появляются зеленые зоны. Их закладывают не только власти города, но и бизнес. Однако далеко не всегда таким зеленым уголкам удается выжить, да и даются они порой с боем
Яркий пример "трагедии в зеленых тонах" – придомовая территория жилого комплекса "Мичурин Парк". Компания "Адалин-Строй" заложила здесь большую аллею и обеспечила ЖК полноценным благоустройством. Однако после передачи жилого комплекса управляющей компании, зеленая зона пришла в упадок. И теперь застройщик задается вопросом: а стоила ли овчинка выделки? Бизнес и зелень – о проблемах и их решении эксперты подискутировали на заседании "Точки зрения".
Миллионы на ветер
Возникшее противоречие между застройщиком и управляющей компанией обернулось гибелью зеленых насаждений на 30 млн рублей. По словам одного из соучредителей "Адалин-Строя" Рихарда Фаллера, благоустройство увеличило цену каждого "жилого квадрата" в "Мичурин Парке" минимум на 500 рублей.
Как отметил бизнесмен, люди переплатили за собственный же комфорт. В итоге, с легкой руки "управляшки" получается, что они их попросту выбросил на ветер.
"Возникшая проблема – наша общая боль. К сожалению, в ЖК зашла управляющая компания, с которой мы никогда не сотрудничали. Возникла странная конфликтная ситуация, в результате которой пострадала зеленая зона. Глядя на происходящее, подрядчик, выполнявший благоустройство, заявил, что снимает с себя все гарантийные обязательства за выполненные на территории работы – за два месяца с момента сдачи объекта растения ни разу не поливали", – рассказал на заседании Рихард Фаллер
Он подчеркнул, что повлиять на управляющую компания не удается. Обращения в прокуратуру и жилищную инспекцию пока ничего не дают.
"Полагаю, новоселам пока не до этого. Никто из жильцов еще не отреагировал на ситуацию. Но я уверен, что спустя какое-то время вместо полноценной и красивой зеленой зоны они получат совершенно безрадостную картину. Мне, например, уже сейчас очень больно на это смотреть", – поделился Фаллер.
"Нужно идти навстречу"
На первый взгляд, история "Адалин-Строя" кажется частной и местечковой, но за ней кроется довольно масштабная проблема, заметили участники заседания дискуссионного клуба. Она касается вопросов участия бизнеса в озеленении города. И в этой сфере далеко не все так гладко, как хотелось бы. Во-первых, участие предпринимателей в благоустройстве города – процесс сложный.
Например, далеко не все инициативы поддерживаются. Бизнесу порой приходится буквально бороться за право сделать город лучше.
Так, в Фонде греко-римской Борьбы А.А. Кишицкого два года назад решили привести в порядок сквер на пересечении улиц Горького и Чехова (за ТЦ "Пассаж"). На протяжении 30 лет местом никто не интересовался. В результате здесь поселились запустенье и бомжи.
"Место стало злачным. Дабы оно окончательно не погибло, и его не застроили, мы решили восстановить зеленую зону. Проект поддержали несколько частных компаний. Идей была в том, чтобы провести все работы без бюджетных вливаний, за счет ресурсов частных компаний", – рассказала представитель фонда Татьяна Пронина.
Пандемия и нестабильная экономика увеличила стоимость проекта минимум в два раза, но бизнесмены не сдались. С большим скрипом проект восстановления сквера ушел в городскую администрацию. Фонд и еще две строительные компании стали участниками частно-государственного партнерства.
"К чему я веду этот разговор? Я хочу обратиться к властям с большой просьбой: когда люди готовы что-то сделать для города и вложиться в это, нужно идти навстречу. Или, хотя бы не мешать. Я полтора года выбивала разрешение убрать поросль. Но это же не серьезно", – обратилась Пронина к присутствующим.
Отметим, что организация не намерена останавливаться на одном проекте. В планах – благоустройство одной из зеленых территории в поселке Затон.
Препоны и поборы
Проблема ставит перед барнаульским бизнесом серьезный вопрос, стоит ли ввязываться в такую благотворительность, в то время как она может выйти боком? Ведь примеров, когда предпринимателям приходилось с большим трудом проталкивать "зеленые" инициативы масса.
С этим сталкиваются даже крупные корпорации. Так, "Газпром" два года назад с трудом пробили разрешение высадить несколько деревьев в Нагорном парке к своему 20-летию.
"Мы встретили на пути тяжелые барьерами. Нам пришлось здорово попотеть, чтобы реализовать проект. Было сложно договориться, найти деревья. В итоге мы все же справились своими силами и при поддержке комитета по туризму. И сейчас там растут четыре лиственницы и три сосны", – рассказала ведущий специалист по охране окружающей среды и экологии "Газпрома" Ольга Шульга.
Еще одна сторона "зеленой" медали – потребительское отношение к проявлениям доброй воли предпринимателей.
"Каждую весну и осень мы бесплатно даем разным организациям саженцы на нужды города. До 2015 года я даже сотрудничала с администрацией, пока не начались откровенные поборы. Когда все было корректно и красиво, я озеленяла за свой счет очень много территорий. И не против продолжить озеленять Барнаул, если к нам будет достойное отношение. И поверьте мне, найдется немало таких же, как я – из числа ландшафтных дизайнеров, частных организаций, – готовых безвозмездно помочь благоустроить ту или иную территорию, дать саженцы и т. д.", – поделилась опытом директор компании "Парк Дизайн Групп" Инна Целовальникова.
Эксперт добавила, что в городе много маленьких пустых зон. Если на них высадить неприхотливые кустарники, то можно быстро и наиболее оптимально решить проблему с озеленением города. Сделать это под силу всем, начиная с органов местного самоуправления, заканчивая школьниками и рядовыми гражданами в рамках каких-то городских праздников и мероприятий.
После жаркой дискуссии заседатели пришли к выводу, что озеленять Барнаул нужно, и большая роль в этом уготована именно бизнесу. Но без поддержки властей города львиная доля сил средств будет уходить впустую. Хотя, могут пойти на благо краевой столицы и ее жителей. Для этого нужно наладить двусторонний диалог вкупе и упростить бюрократические процедуры.