X

Минюст объяснил различия между мнением и утверждением о спецоперации

Общество, 17:46, 02.08.2022
Суд
Суд Фото: pexels.com

Минюст объясняет, что к статье о "распространении заведомо ложной информации" относится "утверждение о факте", а к "дискредитации" — негативные "мнения" о действиях российский военнослужащих

Для проведение судебной экспертизы по новым статьям о спецоперации уголовного и административного кодексов министерство юстиции РФ подготовило две методички. В них для судей, судебных экспертов и следователей разъясняется, как нужно анализировать высказывания о действиях российской армии, сообщает "Коммерсантъ".

Авторы методичек указывают, что их разрабатывали на фоне актуальных задач, в связи с появлением новых правовых норм в российском законодательстве.

Первая методичка посвящена правилам проведения судебно-лингвистической экспертизы в делах о "публичном распространении заведомо ложной информации" об использовании ВС России. Объектом экспертизы здесь выступает "сообщение", которое должны исследовать только при учете контекста его размещения и коммуникативной ситуации. Основная задача человека, проводящего исследование текста, является "установление способа подачи содержащейся в материале информации".

Также эксперты должны выявить признаки ложной информации, а также проверить ее на соответствие действительности. Если в тексте указываются утверждения о событиях или фактах, то в нем могут установить ложность или достоверность.

Авторы методички указывают, что если человек высказывает не утверждение, а свое мнение, то его могут расценивать как другое преступление, о котором рассказано в другом документе. Речь идет о рассмотрении материалов о публичной дискредитации использования" российской армии.

В данной методичке объясняются методы "комплексной психолого-лингвистической экспертизы". В ней объектом выступает также "сообщение". Однако при этом перед экспертом ставят задачу установить тип "экстремистского" значения, о котором говорится в материале.

Минюст разъясняет, что существует три таких типа: "побуждение (в том числе в форме призыва) к воспрепятствованию использования ВС РФ", "дискредитация использования ВС РФ" и "дискредитация исполнения органами госвласти своих полномочий в целях защиты интересов РФ и ее граждан".

Ранее сообщалось, что жительницу Бийска осудили за "негативный" комментарий о спецоперации на Украине.

В Барнауле педагога оштрафовали за эмодзи под постом о Российской армии

В Барнауле педагога оштрафовали за эмодзи под постом о Российской армии

Педагог отметил, что штраф, который он получил, почти равен его двухмесячной зарплате, однако мужчине разрешили платить в рассрочку

Лента новостей