X

В Барнауле не нашли покупателей для обанкротившегося завода ЖБИ-100

Общество, 18:14, 03.08.2022
Завод ЖБИ-100
Завод ЖБИ-100 Фото: сайт ЖБИ-100

Покупателей на имущество барнаульского завода не нашлось. Не исключено, что в дальнейшем начальную цену лота могут снизить

Торги по продаже полного пакета акций барнаульского завода ЖБИ-100 не состоялись из-за отсутствия претендентов на лот. Предприятие решили пустить с молотка в рамках реализации имущества обанкротившегося строительного холдинга "СтройГАЗ". Об этом сообщает ИА "Банкфакс".

24 июня конкурсный управляющий строительного холдинга Евгений Заплава объявил сбор заявок на аукцион по продаже 100% акций предприятия. Заявки принимались до 30 июля, а торги должны были состояться 5 августа. Однако к этому времени желающих поучаствовать в процедуре не нашлось. Начальная цена лота составляла 5 млн рублей, а шаг повышения – 5% от этой суммы.

Завод признали банкротом и продали. В реестр требований кредиторов, по данным арбитража, вошли долги на сумму 1,6 млрд рублей, из которых погашено 675,7 млн рублей. С учетом проданных активов в конкурсной массе остается более 1 млрд рублей. Вместе с тем завод претендует на взыскание 834 млн рублей дебиторской задолженности.

Напомним, учредителем завода является акционерное общество "СтройГАЗ", которое в 2018 году признали банкротом и начали конкурсное производство. В рамках него выставляют на торги разное имущество должника, включая технику, транспорт, мебель, помещения.

Недавно конкурсный управляющий пытался продать и дебиторскую задолженность в виде 11 отдельных лотов суммой от 60 тыс. до 307 млн рублей. Самым большим стал долг бывшего директора "СтройГАЗа" Виталия Дубинкина. Но желающие не заявились ни на один лот.

Кстати, сам завод тоже признали банкротом в 2018 году и начали конкурсное производство с распродажей имущества. При этом он продолжал работать и даже наращивать мощности. В 2018-м объем выпуска составлял около 36,4 тыс. кубометров, а в 2019-м – уже превысил 53 тыс. кубометров.

До этого "ЖБИ-100" на протяжении долгих лет оставался одним из крупнейших предприятий региона, которое выпускало более 3 тыс. наименований изделий, в том числе утепленные панели для многоэтажных домов, перекрытия, лестничные марши, шахты для лифтов, дорожные плиты, элементы колодцев. Продукцию поставляли ведущим застройщикам города, края и других регионов.

История завода берет свое начало в 1973 году, когда минстрой СССР решил выпускать сборные железобетонные конструкции для возведения гражданских и административно-бытовых зданий. Плановая мощность тогда составляла 100 тыс. кубометров в год, что являлось рекордом для начала 1970-х. В честь этого завод и назвали ЖБИ-100, говорится на корпоративном сайте предприятия.

Апартаменты в Болгарии экс-директора СтройГАЗа пытаются продать на торгах

Апартаменты в Болгарии экс-директора "СтройГАЗа" пытаются продать на торгах

У бывшего гендиректора застройщика-банкрота в Барнауле нашли элитную недвижимость в Болгарии и пытаются продать на торгах

Лента новостей