X

100% акций железобетонного завода с 50-летней историей продают в Барнауле

Завод в Барнауле
Завод в Барнауле Фото: ЖБИ-100

В Барнауле выставили на торги полный пакет акций одного из крупнейших заводов ЖБИ. Он проработал в отрасли почти 50 лет, а в 2018 году стал банкротом

Конкурсный управляющий выставил на торги пакет акций в размере 100% уставного капитала ЗАО "Завод железобетонных изделий-100". Начальная стоимость составляет 5 млн рублей. Это одно из крупнейших предприятий стройиндустрии Алтайского края, которое базируется на пр. Энергетиков в Барнауле.

Учредителем завода является акционерное общество "СтройГАЗ", которое в 2018 году признали банкротом и начали конкурсное производство. В рамках него выставляют на торги разное имущество должника, включая технику, транспорт, мебель, помещения.

Алтайский завод-банкрот за 150 млн рублей купил правовед из Тверской области

Алтайский завод-банкрот за 150 млн рублей купил правовед из Тверской области

Стартовая цена составляла 672 млн рублей

Недавно конкурсный управляющий пытался продать и дебиторскую задолженность в виде 11 отдельных лотов суммой от 60 тыс. до 307 млн рублей. Самым большим стал долг бывшего директора "СтройГАЗа" Виталия Дубинкина. Но желающие не заявились ни на один лот.

Теперь дело дошло до акций завода, которые пока еще принадлежат "СтройГАЗу". Заявки от участников будут принимать в электронном виде до 30 июля этого года, после чего состоится подведение итогов торгов, сообщается на сайте единого федресурса банкротств.

Кстати, сам завод тоже признали банкротом в 2018 году и начали конкурсное производство с распродажей имущества. При этом он продолжал работать и даже наращивать мощности.

В 2018-м объем выпуска составлял около 36,4 тыс. кубометров, а в 2019-м – уже превысил 53 тыс. кубометров.

Завод в Барнауле
Завод в Барнауле
Фото: ЖБИ-100

До этого "ЖБИ-100" на протяжении долгих лет оставался одним из крупнейших предприятий региона, которое выпускало более 3 тыс. наименований изделий, в том числе утепленные панели для многоэтажных домов, перекрытия, лестничные марши, шахты для лифтов, дорожные плиты, элементы колодцев. Продукцию поставляли ведущим застройщикам города, края и других регионов.

История завода берет свое начало в 1973 году, когда минстрой СССР решил выпускать сборные железобетонные конструкции для возведения гражданских и административно-бытовых зданий. Плановая мощность тогда составляла 100 тыс. кубометров в год, что являлось рекордом для начала 1970-х. В честь этого завод и назвали ЖБИ-100, говорится на корпоративном сайте предприятия.
Ведущий завод ЖБИ в Алтайском крае поменял собственника и название

Ведущий завод ЖБИ в Алтайском крае поменял собственника и название

Компания ЖБИ "Сибири" сменила название, увековечив память известного барнаульского строителя, кроме того, у предприятия теперь не два собственника, а один

Лента новостей