На рынке новостроек краевой столицы разворачивается битва маркетологов: компании предлагают акции, скидки и подарки ради привлечения покупателей
Группа компаний "Союз" объявила старт продаж квартир в новом ЖК "Камчатка" на ул. Власихинской. Первый пул квартир разлетелся на брони за одни сутки, отмечают риелторы. Такой скорости продаж способствовала цена, которую некоторые участники рынка назвали опасно низкой. "Толк" узнал, можно ли считать это предложение устойчивым трендом, который повлечет за собой системное снижение цен на новостройки Барнаула.
Люфт демпинга
Сайт наш.дом.рф сообщает, что в марте 2025 года в Алтайском крае "квадрат" жилья стоил 114,5 тыс. рублей. Годом ранее – 96,5 тыс. рублей (рост 18,6%). Данные только по Барнаулу приводит портал "Мир квартир": в марте 2025 года новостройка стоила 145,6 тыс. рублей за кв. метр, годом ранее – 130,5 тыс. (рост 11,5%).
На фоне таких цен предложение квартир в "Камчатке" от 90 тыс. рублей за "квадрат" стало событием. Диана Фомина, руководитель Центра недвижимости "Метрис", рассказала "Толку", что за первые сутки на бронь поставили все предложенные к продаже квартиры. По ее оценкам, это около 40 лотов.
"У других застройщиков новостроек по 90 тыс. рублей за "квадрат" нет", – отмечает риелтор.
Надо отвыкать
Основатель компании "Союз" Владимир Отмашкин прокомментировал это решение:
"Есть конкуренция. Можете дешевле – делайте! Надо заниматься себестоимостью: планировать и управлять ею. Конечно, привыкли господа строители жить толсто. Надо потихоньку отвыкать. А как?"
Он обратил внимание на то, что факторов, влияющих на цену предложения, много. В случае ГК "Союз" это включение в процесс строительства ряда производственных предприятий, в том числе завода железобетонных изделий, компании по производству окон и т. д.
Также роль сыграла особенность нового проекта. Напомним, ЖК "Камчатка" на 3,1 тыс. квартир строится на участке в 8,2 га. Его компания взяла в аренду на 10 лет. Ежегодная аренда составляет 428,7 млн рублей.
"Мы будем максимально ускорять строительство. А для этого надо забрать с рынка деньги. Это позволит получить ту же прибыль [как при высокой цене], только на обороте. Если некоторые работают на наценке, то мы будем стараться работать на обороте, – поясняет Владимир Отмашкин. – Вы думаете, мы просто так приняли решение? Мы очень долго считали".
Битва маркетологов
Отдельные участники рынка в приватной беседе с "Толком" осудили решение "Союза", потому что он тем самым роняет цены на новостройки для всех. Однако не все готовы на предложении одного застройщика прогнозировать системное снижение цены "квадрата".
"Пока для этого нет оснований, ведь себестоимость строительства не падает, – говорит Диана Фомина. – Однако девелоперы стараются стимулировать продажи, в том числе существенными акциями. Например, сейчас "Алгоритм" предложил минус 20 тыс. рублей с каждого "квадрата". Но это срочные предложения, которые в дальнейшем застройщик может отменить".
Эксперт полагает, что и "Союз" будет вести гибкую ценовую политику. Она не исключает, что следующий пул квартир в ЖК "Камчатка" будет дороже, но и локальные "выбросы" по цене ниже рынка стоит ожидать.
"Сегодня задача девелопера – перенаправить деньги покупателей с депозитов в квадратные метры. На это направлен их маркетинг. Для покупателя это возможность получить максимально выгодные условия покупки: успеть зафиксировать акционную цену, получить в подарок парковку или кладовку, воспользоваться рассрочкой. Думаю, что мы будем наблюдать разные предложения. Например, могут быть программы покупки новостройки без первоначального взноса от застройщика. Они уже есть у компаний, которые строят в Новоалтайске".
Ситуация на рынке
В конце февраля министр строительства Иван Гилев сообщал: в Алтайском крае 68 застройщиков строят 98 домов, при этом разрешений выдано на строительство 137 домов.
На тот момент объем текущего незавершенного строительства составлял 731 тыс. кв. метров. В жилых комплексах, которые вводятся в эксплуатацию в 2025 году, было распродано 65% квартир, а в тех, что планируются к сдаче позже, этот процент значительно ниже. Объем нераспроданных квартир вызывает тревогу у участников рынка. В таких условиях начинать новое строительство они не спешат.
По итогам первого квартала 2025 года рынок недвижимости региона потерял в количестве сделок на рынке новостроек, сообщал Росреестр по Алтайскому краю. За январь-март 2025-го оформлено 1 239 договоров долевого участия в строительстве. Это на 22,4% меньше аналогичного периода прошлого года, когда оформили 1 596 ДДУ.
При этом застройщики стали чаще предлагать рассрочку платежа. То есть покупка квартиры регистрируется, однако на счет продавца поступает только часть суммы.