Почему в Барнауле говорят "нет" переходу таксопарков на российские автомобили

Общество, 12:30, 24.04.2025
Пресс-конференция
Пресс-конференция Фото: Предоставлено "Толку"

Эксперты уверены: чтобы "импортозамещающий" закон работал хорошо и устраивал всех участников процесса, над ним стоит еще поработать

Общественники Алтайского края выступили против законопроекта "О локализации такси", согласно которому водители смогут работать только на отечественных автомобилях. В связи с многочисленными жалобами местных таксистов представители профсоюза "Новый труд" объявили о масштабном сборе подписей под обращением к президенту РФ с требованием отложить принятие спорного закона. Плюсы и минусы локализации в рамках пресс-конференции, которая прошла 22 апреля в Барнауле, обсудили представители общественности, сами водители такси и пассажиры.

"Не устраивает многих людей"

Главной темой обсуждения стали возможные негативные последствия, которые могут возникнуть, если законопроект все же примут. В их числе: удорожание услуг, снижение качества сервиса и уход серьезной части извозчиков с рынка. Количество легальных таксистов может стать значительно меньше, а значит, высока вероятность возвращения "бомбил" и снижения безопасности перевозок.

Напомним, что с 1 октября 2025 года, согласно проекту федерального закона, водители смогут получить разрешение на работу только при условии, что их автомобиль собран на территории РФ и соответствует установленному уровню локализации.

Такси
Такси
Фото: Анна Меньшикова

В ходе опроса, который провел независимый профсоюз работников платформенной занятости "Новый труд", выяснилось, что и водители такси, и пассажиры краевой столицы с такой инициативой не согласны. Они опасаются негативных последствий возможных нововведений.

"Кроме того, что множество водителей такси обратились к нам за защитой, мы обнаружили, что законопроект не устраивает и пассажиров. Поэтому организовали сбор подписей. Уже на днях запустили процесс по поводу обращения к президенту, чтобы этот законопроект отправили на доработку и не торопились с его принятием. Мы патриоты, именно поэтому считаем, что инициатива не должна разорять наших работяг", – сказал Владимир Пикалов, региональный представитель профсоюза".

Организация выступает за нераспространение требований локализации на самозанятых перевозчиков, а также за исключение из требований о локализации регионов с суровыми погодными условиями, низким качеством дорожного покрытия или при других факторах, которые ведут к частым поломкам российских авто.

В качестве альтернативы профсоюз выдвигает встречные предложения:

  • предоставлять льготные кредиты с низким процентом и нулевым первоначальным взносом для водителей такси,
  • компенсировать часть затрат на лизинг или аренду, соответствующих требованиям,
  • ввести субсидирование для малых таксопарков с целью стимулирования перехода.

"Если российские автопроизводители хотят помочь пассажирским перевозкам, нам кажется разумным начать с обновления общественного транспорта, который работает в Алтайском крае с перебоями. Это разгрузит транспортную систему региона, жители региона будут меньше зависимы от такси", – прокомментировал Владимир Пикалов.

Пресс-конференция
Пресс-конференция
Фото: Предоставлено "Толку"

"Сложный закон"

Свои опасения по поводу законопроекта высказали другие участники пресс-конференции. Депутат АКЗС, доцент кафедры "Учет и информационные технологии в бизнесе" Финансового университета при Правительстве РФ Людмила Цивилева считает, что если и пересаживаться на отечественный автопром, то только за разумную цену:

"Почему за разумную цену? Потому что есть определенная выработка на автомобиль. Выработка на автомобиль отечественного производства составляет 1,5 тысячи в сутки, а зарубежного производства в силу их большей надежности – 2,5 тысячи. Но эти цены соизмеримы. То есть, когда мы берем отечественное авто, у нас большие издержки ложатся на таксопарк, который, соответственно, перекладывает свои издержки на потребителя. Такова суровая экономическая действительность. Здесь нужен грамотный баланс между интересами как производителя автомобиля, так и потребителя".

Вместе с тем эксперты считают, что принятие закона повлечет за собой рост "серого" рынка такси.

Такси
Такси
Фото: РИА "Новости"

"Предположительно, часть бизнеса уйдет в серую зону, а это рост цен на услуги и снижение безопасности перевозок. Но если сравнивать отечественные автомобили с импортными, то разница в качестве и безопасности большая. Для парков важно, чтобы машины были доступны в плане запчастей, пригодны к обслуживанию и чтобы у них был максимальный ресурс по пробегу. Отечественные легковые автомобили – это не коммерческие автомобили", – сказал председатель Общественного совета по развитию такси в Алтайском крае Анатолий Леонов.

Он добавил, что если закон все же примут, то государство должно будет поддержать таксопарки финансово. Потому что это сложный и дорогой переход.

Потребители такси в нашем городе также опасаются изменений. По их мнению, это может возродить так называемых "бомбил из 90-х".

"Пострадает наш комфорт. Может вернуться система из 90-х, когда ты "голосовал" на улице и кто-то из ребят останавливался. Но тогда поездки будут небезопасные, станет страшно ездить. Сейчас-то ты вызвал такси по какому-то приложению и видишь, кто тебя отвезет и по какому маршруту. Также всегда можно обратиться в чаты поддержки", – высказалась потребитель услуг Марина Щеголькова.

В завершение встречи спикеры пришли к мнению, что над законопроектом нужно еще поработать, чтобы он устраивал всех участников этого сложного процесса.

"Это действительно сложный закон. Как сказал мой коллега, абсолютно неработоспособный, который может привести к непредсказуемым последствиям", – подытожил один из экспертов.

Барнаульские извозчики и пассажиры выступили против закона о локализации такси

Опрос, проведенный в Барнауле независимым профсоюзом работников платформенной занятости "Новый труд", показал, что таксисты и их клиенты выступают против обсуждаемого в Государственной думе проекта закона о локализации автомобилей для работы в сфере частного извоза

Новости партнеров
Новости партнеров
Что Путин есть на ночь: всегда стоит в холодильнике
Эти удары судьбы перенесла жена Алексея Баталова
Звезда российского шоу изменил жене с пятью женщинами
В Самаре мужчина из-за обиды убил мать и ел ее 3 дня
«Уральские пельмени», похоже, разваливается у нас на глазах: грусть
Какие странности есть в деле о покупке Долиной квартиры
В ближайшее время пенсионеры получат прибавки: какие и как?
Нас может настигнуть масштабный блэкаут: представитель США
Потерпевшие крушение сидели с аллигаторами в озере больше суток
В России могут упростить процесс получения званий

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHPtWt8