X

В Алтайском крае за полгода выявили четырех черных кредиторов

Общество, 9:48, 04.08.2022
Деньги. Кредит
Деньги. Кредит Фото: Pixabay.com

Перед заключением сделки гражданам рекомендуют проверить интересующую компанию в реестре финансовых организаций и в предупредительном списке Центробанка, чтобы не стать жертвой мошенников

В Алтайском крае за первые шесть месяцев 2022 года выявили четыре нелегальных финансовых организации. Одна из них работала в качестве микрокредитной компании, а еще три представляли собой незаконный ломбард. Об этом рассказал управляющий отделением Центробанка по Барнаулу Андрей Иванов, сообщает "Банкфакс".

"Нередко комиссионные магазины маскируются под ломбарды, которые могут продать имущество клиента в любое время. Легальный ломбард может это сделать только спустя месяц после возникновения просрочки", – пояснил Иванов.

При этом легальный ломбард обеспечивает необходимые условия надлежащего хранения предмета залога, а также обязательно страхует его за собственные средства в пользу заемщика.

Чтобы не стать жертвой мошенников, в Центробанке рекомендуют использовать реестр финансовых организаций ведомства. Если в перечне нет компании, с которой планируется заключение сделки, то стоит выбрать другой вариант.

Кроме этого, проверить организацию можно в предупредительном списке регулятора. В него вносятся все организации, которые имеют признаки нелегальной деятельности. Сейчас в нем находится более 30 компаний из Алтайского края.

В целом по России за первое полугодие зафиксировали 2 тыс. нелегальных финансовых организаций и пирамид, что в три раза больше, чем за такой же период предыдущего года. При этом число черных кредиторов увеличилось более чем вдвое, а пирамид – в 6,5 раза.

Многие такие организации (80%) работают в режиме онлайн. Поэтому жители Алтайского края могут с ними столкнуться в любой момент. В связи с этим умение отличить легального кредитора от нелегально очень важно, отметили в Центробанке.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае три организации признали "финансовыми нелегалами".

В Барнауле осудили пять участников банды за незаконную банковскую деятельность

В Барнауле осудили пять участников банды за незаконную банковскую деятельность

Барнаульцы проводили незаконные банковские операции, за которые получали вознаграждения от клиентов. С 2014 по 2017 год с помощью такой деятельности банда получила почти 7 млн рублей

Лента новостей