X

Прокуратура подала в суд из-за нарушений сортировки мусора под Рубцовском

Общество, 12:17, 04.08.2022
Мусоросортировочный комплекс
Мусоросортировочный комплекс Фото: телеграм-канал Вероники Лапиной

Работа мусоросортировочного комплекса привлекла внимание прокуратуры. В ведомстве решили устранить выявленные нарушения через суд

Прокуратура потребовала через суд прекратить работу компании "ТБО Сервис" на рубцовском мусоросортировочном комплексе, где выявили множество нарушений. Об этом сообщает ИА "Банкфакс".

Сейчас в горсуде рассматривают три иска, которые касаются нарушений при сортировке мусора со стороны местного регоператора "ВторГеоРесурс" (ВГР). В частности, в начале июля Роспотребнадзор подал заявление о приведении площадки к нормам СанПин. По договору с регоператором предприятие должно обслуживать "КарьерДорСтрой", которое нарушило множество требований. К концу месяца нарушения не были устранены. В связи с чем Роспотребнадзор решил действовать через суд. Предварительное заседание состоится 22 августа.

Кроме того, на дня надзорное ведомство подало еще два иска. Первое инициировал прокурор Рубцовского района. Он также потребовал от "КарьерДорСтроя" устранить нарушения. В частности, фирму могут обязать очистить участок от ТКО. Также надзорный орган просит выполнять работы по договору, заключенному с региональным оператором. Материалы поступили в суд 29 июля, однако заседаний пока не назначено.

Еще один иск прокурора касается третьего лица. Оказалось, что вместо КДС фактически полигоном занимается барнаульская компания "ТБО Сервис". В марте фирмы заключили соответствующий договор, по которому последнее занимается сортировкой, погрузкой, разгрузкой, сбором, выборкой мусора, его распределением, сбором вторсырья в тару и уборкой территории. Однако Росприроднадзор заявил, что компания не имеет лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности. В связи с этим прокуратура обратилась в суд, чтобы "ТБО Сервис" прекратило осуществление деятельности на территории мусоросортировочного комплекса.

Интересно, что помимо общества ответчиком также является администрация Рубцовского района. Материалы передали судье 1 августа, заседаний пока также не назначено.

Напомним, сортировочный комплекс в Рубцовске заработал весной 2022 года. Однако в мае жители окрестностей предприятия стали сетовать на то, что вокруг предприятия разлетается мусор. Также, как сообщает "Банкфакс", предприятие привлекало внимание Росприроднадзора из-за того, что мусор там лежал на земле без твердого покрытия и не был накрыт брезентом.

Минприроды негодует. Барнаульцы устроили свалку на 100 квадратов

Минприроды негодует. Барнаульцы устроили свалку на 100 "квадратов"

Экологическая сознательность горожан оставляет желать лучшего, считают чиновники, и советуют каждому взять ответственность за мусор на себя. Тогда проблема исчезнет сама собой

Лента новостей