X

В Алтайском крае выросло число трагедий на воде из-за обмеления рек

Общество, 15:12, 04.08.2022
Река. Купание. Утонул. Спасательный круг.
Река. Купание. Утонул. Спасательный круг. Фото: Толк

В этом году в Алтайском крае рано обмелели реки. Оказалось, что это повлияло не только на навигацию, но и число трагедий на воде

В этом сезоне в Алтайском крае на воде погибли 43 человека, семеро из них – несовершеннолетние. Об этом сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ведомства, главный государственный инспектор по маломерным судам Андрей Субочев в интервью на сайте ведомства.

По его словам, большое количество трагедий связано с обмелением рек.

"В этом году отдых у воды стал значительно опаснее. Реки раньше обмелели, открылось дно: как правило, ровное, с чистым песком, притягательное для отдыхающих. Но это не берег, это обмелевшее дно реки, и за ним буквально в нескольких шагах резко начинается глубина. Если в прошлом году вход в реку был пологим и мелководным, то теперь – сразу уходит в омут или на большую глубину с сильным свальным течением. Выплыть из такого места на реке практически невозможно даже физически крепкому человеку. Что уж говорить о детях", – предупредил Андрей Субочев.

Специалист отметил, что в Барнауле в районе первого водозабора возле Змеиногорского тракта в этом году из-за обмеления открылась песчаная коса – казалось бы, идеальное место для отдыха. Однако сразу за косой идет резкое углубление дна на шесть метров и омут. Субочев отметил, что здесь погиб уже не один человек.

Также он рассказал об обстоятельствах гибели двух девочек в Бийске. Оказалось, что они катались на велосипедах вдоль реки. Родители запретили им купаться. Но увидев рядом с берегом поплавок, они захотели его достать и упали в воду.

Обмеление рек в Алтайском крае произошло из-за дефицита снега в горах и осадков с начала весны. В июле снижение уровней воды в реке Оби приостановилось в виду интенсивных дождей.

Прошедшие на Алтае дожди помогут сохранить навигацию на прежнем уровне

Прошедшие на Алтае дожди помогут сохранить навигацию на прежнем уровне

Малое количество снега в горах Алтая и засуха осенью и весной в регионах Сибири привели к сокращению объема воды в бассейне Верхней Оби

Читать tolknews.ru в

Лента новостей