X

Ассоциация владельцев кинотеатров попросила Путина о помощи в поддержке отрасли

Общество, 15:25, 04.08.2022
Зал кинотеатра
Зал кинотеатра Фото: pixabay.com

В связи с репертуарным дефицитом, возникшим на фоне западных санкций, российские кинотеатры попали в тяжелую ситуацию. В связи с этим велики риски закрытия объектов

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) направило письмо президенту Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в поддержке отрасли. Подписывал обращение председатель АВК Алексей Воронков, сообщает ТАСС.

"Обращаюсь к вам от лица владельцев российских кинотеатров с просьбой дать поручение правительству РФ разработать и реализовать в короткие сроки меры реальной поддержки российских кинотеатров в условиях сложившейся критической ситуации, которая ставит под угрозу существование российских кинотеатров", – написано в письме.

В обращении указывается, что замещение голливудских фильмов российскими картинами, советской классикой и корейскими и индийскими лентами обеспечила лишь 5% кассовых сборов и проданных билетов.

Также Воронков отметил, что в России закрылись почти 200 кинотеатров и еще треть всех коммерческих кинозалов приостановили деятельность.

"За период март-июнь 2022 года падение выручки и количества реализованных кинобилетов составило более 70% от среднемесячных показателей предыдущих лет", – написано в письме АВК.

Воронков добавил, что "Пушкинская карта" не смогла спасти ситуацию, поскольку ее вводили для роста посещаемости на показы российских фильмов еще до введения санкций.

Кроме этого, удержать на плаву отрасль не могут даже отсрочки на полгода по уплате страховых взносов и льготные ставки кредитования, так как оборот сильно снизился.

"Так же подходят к уплате сроки погашения льготных кредитов более чем на 1 млрд рублей, полученных год назад по программе ФОТ 3.0, что, несомненно, будет еще одним ударом по финансовому состоянию кинотеатров", – резюмировал Воронков.

Ранее сообщалось, что алтайские кинотеатры продолжают нести колоссальные убытки.

Кина не будет. В Алтайском крае могут закрыть часть кинозалов Киномир

"Кина не будет". В Алтайском крае могут закрыть часть кинозалов "Киномир"

В компании подчеркнули, что прилагают все усилия, чтобы в репертуаре сети оставались интересные фильмы и проекты, а кинотеатры были привычным местом отдыха

Лента новостей