Российские кинотеатры терпят колоссальные убытки. Кинозалы украшают постеры фильмов российского производства. На зарубежные фильмы, преимущественно голливудские, наложено табу
На большом экране алтайского кинотеатра сейчас показывают фильм Сергея Соловьева "Асса". Это картина 1987 года. Поностальгировать об ушедшем времени на один из сеансов пришло около 20 человек. Как ни странно – молодежь, и то по большей части из-за звезды вне времени Виктора Цоя.
"Кино интересное, большой экран создает атмосферу. Плюс еще ответственно к просмотру подходишь, так как заплатил за билет", –рассказывают зрители Елизавета и Мария.
Прокатчиков лихорадит уже третий год – в 2020 году пандемия закрыла кинозалы, потом были небольшие послабления в виде частичной заполняемости. И вроде бы кинотеатры постепенно начали возвращаться к привычной жизни – и тут как гром среди ясного неба – политическая ситуация в мире. Прокатчики получили "новый разряд током" и лишились прибыли.
То, что прокатчики – одна из самых пострадавших отраслей – признает и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе, однако добавляет, что на федеральном уровне кинотеатрам пока помочь не могут.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов отметил, что будут рассматривать краевые меры поддержки, однако конкретики до сих пор никакой нет. А зрителям ничего не остается, как идти на фильмы минувших лет.
Советские фильмы в кино это, конечно, хорошая история, но всё-таки хочется, чтобы афиши кинотеатров были более разнообразные – причем не важно, какие фильмы, какого производства здесь будут транслировать, главное, чтобы они были новые и современные.
Кстати, кинотеатры в российских регионах сокращают часы работы или показывают кино только в выходные дни – к примеру, соседняя Кемеровская область из-за убытков решила закрыть некоторые кинозалы. Ждет ли такая судьба алтайских прокатчиков – покажет время. А между тем, по оценкам экспертов, к концу 2022 года убыток отрасли превысит 11 млрд рублей.