По словам участников рынка, с 2020 года выросло число случаев подмены дорогой сайры в консервах на более дешевые сельдь и сардины
Минпромторг призвали вмешаться в ситуацию с ростом контрафактных рыбных консервов, сообщает "Коммерсантъ".
В Ассоциации рыбохозяйственных промпредприятий Приморья отметили, что система "Меркурий" отслеживает получение сырья и изготовление продукции, выявляя момент "превращения" консервов с дешевой рыбой в дорогую. Однако вопреки этому миллионы банок успевают реализовать.
"Изъять или арестовать контрафакт может только Роспотребнадзор. Но эксперты имеют право проверять товары, только опираясь на зрение, вкус и обоняние", – отметили представители ассоциации.
Но, по их словам, сотрудники ведомства не могут отличить на вкус одну рыбу от другой. А на модернизацию лабораторий, где начали бы проверять продукт по ДНК, средств нет. При этом подходящие лаборатории есть у Россельхознадзора, но правила не позволяют Роспотребнадзору использовать исследования иной структуры.
Промышленники просят минпромторг наладить систему контроля, а также сделать данные "Меркурия" открытыми для населения, чтобы потребители могли отслеживать качество продукции онлайн.
Ранее в Россельхознадзоре заявили, что более половины консервов из сайры поддельные. По оценке специалистов, в стране подделывают 54% консервов – это почти 1,4 млн банок в месяц.