Погибшую рыбу на алтайском озере утилизировали, а берега очистили

Телеканал, 9:12, 17.08.2022

Корреспонденты телеканала "Толк" попытались разобраться в причинах природной катастрофы: бобры или люди стоят за обмелением озера и массовой гибелью рыбы

Местная достопримечательность Залесовского района, озеро Клубничное, которое искусственно создано в 1960-е годы, обмелело. Это привело к массовой гибели трех тонн рыбы. В настоящее время рыбу вывезли и, как выяснилось, закопали на местном скотомогильнике.

Откачивать воду из водоема не пришлось, ее там уже практически не было. На месте большого озера, в котором когда-то, по словам людей, разводили карпов, сейчас небольшая лужа.

Наплевательство или бобры: кто виноват в массовой гибели рыбы в алтайском озере

Оказалось, что озеро Клубничное в Залесовском округе, где произошла массовая гибель рыбы, даже не значилось ни в одном реестре

Среди причин осушения озера звучали две главные версии: человеческий фактор и природный – бобры. Первая – якобы следствие сломанной задвижки на плотине. Специалисты считают, что за ее состоянием не следили. И именно по этой причине подобное ЧП ранее случилось в 2022 году. Правда, тогда, по словам очевидцев, рыбы погибло немного.

Другая версия у многих вызывает улыбку: мол, недобры оказались бобры. Якобы уровень воды в озере упал из-за того, что водные грызуны построили плотину, тем самым перекрыв ручей, который питал озеро. Но многие экологи считают эту версию фантастической.

"Скорее всего, эта версия самая невероятная. Бобры, как правило, строят платины, но, чтобы они разрушили, мне такие факты неизвестны. Наиболее вероятная версия, это, наверное, плохо сделанное, человеческий фактор", – говорит ученый-эколог, заведующий лабораторией водной экологии ИВЭП Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов.

С арендатором озера переговорить на этот раз не получилось: был в отъезде. Но известно, что рядом с озером он хотел сделать туристическую зону. Специалисты не исключают, что его планам кто-то просто хотел помешать. Пока не ясно, займется ли он вновь разведением рыбы на озере. Но, главное, получится ли ее в принципе теперь здесь выращивать.

"Нельзя начинать на водоеме рыбное хозяйство, не поняв почему произошла гибель рыбы. Для этого досконально водоем изучается. По полученной информации определяется технологическая схема выращивания, либо однолетний, либо двухлетний оборот, либо это будет селение", – отмечает начальник отдела водных биологических ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей Дегтярь.

Но даже если будет выяснена конкретная причина и озеро вернет себе прежний облик, водоем еще нужно включить в реестр водных объектов. Пока он остается бесхозным, на его берегах ничего нельзя строить, объяснили в федеральном агентстве водных ресурсов России.

Подать заявку на включение объекта в список должно региональное профильное ведомство, то есть министерство природы. И уже после этого специалисты должны изучить озеро: его дно, прибрежные защитные полосы, зону подтопления и многие другие критерии.

При этом в краевом министерстве природных ресурсов пояснили, что не в их компетенции подавать заявки и включать озеро в реестр водных объектов. Сотрудники ведомства добавили также, что ждут результатов расследования, которое проводит межведомственная комиссия. Если виновными будут признаны не животные, а люди, последних ждет уголовная ответственность.

Правоохранители начали проверку по факту гибели рыбы в алтайском озере

Действия пока еще неизвестных лиц на озере Клубничном в Залесовском районе могут расценить как преступление по ст. 250 УК РФ

Читать tolknews.ru в

Лента новостей