X

Несколько советов тем, кто сдает экзамен по истории

Общество, 13:30, 12.09.2022
Фото: myalfaschool.ru

История не самый простой школьный предмет, и экзамен по истории, будь то ОГЭ или ЕГЭ, нельзя назвать тривиальным испытанием

Тем не менее, ежегодно тысячи школьников выбирают эту дисциплину для прохождения испытания в выпускных классах. Как они могут упростить себе подготовку?

Знайте актуальные требования

Состав билетов, как и содержание вопросов, меняются чуть ли не каждый год. Какие-то темы убираются, какие-то – добавляются.

Проще всего получить представление о необходимом для успешной сдачи экзамена объеме знаний – посмотреть актуальный кодификатор. Это список тем и прочего материала, который будет на экзамене. Грубо говоря, чтобы сдать экзамен, достаточно выучить все, что указано в кодификаторе. Кроме дат – даты в этом документе не указываются, но знать их тоже нужно.

Самому или нет

Подготовиться к экзамену по любому предмету можно самостоятельно, если вы достаточно целеустремленны, организованны и дисциплинированны. Весь материал есть в Сети, зачастую в открытом доступе. Но все же порой нужен репетитор, чтобы систематизировать подготовку и справиться с наиболее сложными ответами. Он же, скорее всего, знает, как правильно отвечать на экзамене, как распределить время, как не нервничать и так далее.

На страницах этого сервиса вы найдете специалиста, если хотите заниматься куратором-педагогом, и вам нужен репетитор по истории для подготовки к ЕГЭ: https://myalfaschool.ru/teachers-list/istoriya-rossii/repetitor-istorii-ege

Даты и хронология

Одна из сложностей со сдачей экзамена по истории – это даты, причем в некоторых случаях важно знать не только год, но и месяц-день.

Есть несколько методик зубрежки дат, но обычно их привязывают к хронологическим таблицам, а также связке личность-событие. То есть, лучше всего не только запомнить дату отдельно от контекста, а понимать всю последовательность событий в выбранной эпохе.

Отдельно составьте таблицу с терминологией и аббревиатурами – их в истории хватает, и если на некоторые вопросы можно ответит, опираясь на общую эрудицию, то с малоизвестными аббревиатурами этот фокус не пройдет.

Картография и культурология

История – это разносторонний предмет, который требует знания не только дат и биографий, но и понимания предпосылок, последствий, плюсов и минусов различных событий, политик, решений. Очень хорошо, если вы начнете изучать карты в различные эпохи, чтобы понимать, в том числе, мотивацию политических деятелей.

В нашей культуре особое место занимает Великая Отечественная война. И ей посвящен отдельный вопрос в экзамене. Изучите материал, так как это важно знать.

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей