X

Трудный путь к знаниям. Почему детям из алтайского села не на чем ездить в школу

Школьный автобус
Школьный автобус Фото: 5koleso.ru

Двое учеников из села Маральи Рожки Чарышского района пошли в 10-й класс, но теперь не знают, как добираться на учебу в Маралиху. Школьный автобус для них не предусмотрели

Двое учеников из села Маральи Рожки Чарышского района решили продолжить учебу в 10-м классе, несмотря на то, что в местной школе старшее звено давно закрыли. Подростки и их родители заранее знали, что продолжать обучение придется в соседнем селе Маралиха, но они не были готовы к тому, что для этих учеников не предоставят школьный автобус.

В школу на такси

Помимо Инессы, которая пошла в 10-й класс, в семье Астафьевых из Маральих Рожек еще трое детей, двое из которых школьники.

Космический корабль. Почему в городе-спутнике Барнаула нет школьных автобусов

"Космический корабль". Почему в городе-спутнике Барнаула нет школьных автобусов

Накануне нового учебного года родители учащихся напомнили о своей проблеме. В микрорайоне Раздолье негде учиться, а в ближайшую школу №10 детям приходится добираться на общественном транспорте

Личного автомобиля в этой семье нет, да и возить некому, глава семейства болеет и уже давно не покидал пределы своей усадьбы.

Мать ученицы Ирина Астафьева рассказала "Толку", что пока им приходится нанимать для дочери такси, а это тысяча рублей в день. Как правило, местные извозчики просят со своих пассажиров 500 рублей в один конец.

"Долго мы, конечно, так не протянем. Живем за счет подсобного хозяйства. Денег не хватает, что дальше делать пока не знаем", – говорит мать ученицы.

Еще одному ученику из Маральих Рожек, Артему Корболину, повезло чуть больше. Когда у родителей есть возможность, они подвозят его на учебу и забирают обратно. Иногда парень неделями живет у своей бабушки в Маралихе, хотя его постоянно тянет домой.

Мать этого ученика Ольга Корболина рассказала, что их семья и другие односельчане уже неоднократно обращались в районную администрацию с этой проблемой, но слушать их там не хотят.

В итоге некоторые семьи сдались и ради детей уехали из Маральих Рожек в другие места. Оставшиеся жители переживают, что с таким подходом их селу осталось недолго.

Почему в районах Алтайского края новые пассажирские автобусы стоят без дела

Почему в районах Алтайского края новые пассажирские автобусы стоят без дела

Такую ситуацию власти районов объясняют отсутствием перевозчиков из-за убыточности муниципальных маршрутов. Многие жалуются на нехватку водителей

"Двоих возить не будем"

Замглавы администрации Чарышского района и председатель комитета по образованию Сергей Хохлов рассказал "Толку", что на сегодняшний день в школе в Маральих Рожках обучаются всего девять человек:

"Мы предлагали всех учеников из Маральих Рожек возить в Маралиху, но родители отказались. Возить одного-двух человек мы технически не в состоянии".

Муниципальный чиновник добавил, что учеников в Маралихинскую школу доставляют двумя автобусами. Школьников возят из Малой Маралихи, Красного Мая и других населенных пунктов. Всего в состав сельсовета входит пять сел.

Вариант с корректировкой школьного маршрута Хохлов также назвал невозможным, поскольку его продление до Маральих Рожек нарушит существующую логистику.

Европа живет на подвозе: мэр Барнаула порассуждал о проблеме доступности школ

"Европа живет на подвозе": мэр Барнаула порассуждал о проблеме доступности школ

По словам Вячеслава Франка, в Барнауле необходимо продолжать строительство школ и детских садов, чтобы обеспечить шаговую доступность учреждений образования

Лента новостей