Резкий рост количества разводов в регионе не что иное, как последствия пандемии. Психологи считают это нормальной реакцией на всеобщий стресс
В Алтайском крае на первое полугодие 2022 года на 100 браков приходится 98 разводов. Об этом говорят данные Новосибирскстата. "Толк" поговорил с барнаульским психологом Еленой Шагако и выяснил, с чем связана такая статистка, а также как двум бывшим влюбленным расстаться спокойно и при этом не травмировать своих детей.
Пандемийный синдром
– Как считаете, с чем связана такая статистика разводов в Алтайском крае? Какова основная причина?
– В целом в стране с 2020 года, когда началась пандемия, напряжение только увеличивается. Социально-политическая обстановка обостряется, у многих повышается тревожность. Снижается общий эмоциональный фон, растет конфликтность и раздражительность. Это нормальная реакция на всеобщий стресс. И не удивительно, что многие отношения и браки такого напряжения не выдерживают.
Плюс нельзя забывать, что уровень жизни в Алтайском крае ниже некоторых других регионов, и бытовые трудности, с которыми сталкиваются семейные пары, становятся катализатором развода.
– Многие считают, что вместе с разводом заканчивается жизнь. Так ли это или все же развод – это нормально?
– Развод – это точно не конец жизни, это закономерное следствие отношений, которые не сложились. Конечно, для многих людей семья является смыслом жизни, и, когда она распадается, человек лишается всех ориентиров. Однако этот период можно пережить, найти новые смыслы или трансформировать старые. Так что развод – это нормально, если жизнь в паре стала невыносимой. Но для начала можно поработать над отношениями, обратиться к семейному психологу, попробовать прийти с супругом к компромиссу.
– Как избежать развода? И нужно ли вообще "спасать брак", как полагают многие?
– Совет я дала выше: пойти к семейному психологу. И тогда вы либо справитесь с кризисом, либо поймете, что вам точно не по пути. Но для начала начните говорить друг с другом, без скандалов, спокойно давая понять, как те или иные вещи видите вы. Вместе решите, чего хотите от брака, и наметьте шаги, как этого добиться.
Если цель – просто остаться в браке с нелюбимым человеком, то это уже не про "спасение", а про мазохизм. Спросите себя, зачем вам это, и найдите ответ.
– На каком этапе становится понятно, что развод неизбежен?
– Когда все способы исправить ситуацию перепробованы, оба супруга морально истощены, но ничего не получается. В этот момент пора задаться вопросом: "А может, я бьюсь в закрытую дверь?".
– Есть ли какой-то особенный алгоритм, помогающий расстаться, не травмируя друг друга?
– Здесь трудно избежать негативного отношения, и это понятно. Как правило, разводятся уже тогда, когда вместе быть невозможно.
Если вы понимаете, что не можете выносить присутствия бывшего супруга в процессе развода, то старайтесь беречь себя, осознавая, что именно вас так задевает. Иногда непосредственного общения можно избежать.
В случае если вы только собираетесь сообщить супругу о своем решении развестись, то, во-первых, убедитесь, что это безопасно и вам ничто не угрожает. Во-вторых, избегайте при разговоре обвинительного тона, это только спровоцирует скандал. Заранее постарайтесь привести себя в более-менее стойкое состояние. В-третьих, не нужно "подслащивать пилюлю" и вести себя перед разговором как ни в чем не бывало. Это только собьет человека с толку и выведет из себя. И не нужно расставаться через скандал: спокойный, взвешенный разговор – наиболее верное решение.
Ребенок не виноват
– Как рассказать о разводе детям и как вести себя, чтобы не травмировать их?
– Говорить так же, как и со взрослыми: не придумывать отговорок. Мама и папа решили, что больше не будут жить вместе, папа (или мама) уходит, но он (она) по-прежнему тебя любит и будет постоянно навещать. Здесь важно избежать любого намека на то, что ребенок может быть виноват в разводе. Можно прямо сказать ему об этом: "Это не твоя вина, мы сами решили, что так будет лучше".
Противопоказано скандалить при ребенке, тем самым травмируя его. И не нужно рассказывать, какой второй родитель плохой, как много ужасного он сделал: ребенок любит обоих родителей, и ему будет больно слышать плохое о ком-то из них.
– Насколько адекватна позиция родителей "сохранить семью ради ребенка"?
– Эта позиция понятна, так как родители хотят защитить своих детей и обеспечить им лучшее детство. Многие семьи живут так десятилетиями, при этом им удается сохранить видимость счастья. Однако можно попробовать представить, каково было бы ребенку узнать, что ради него родители поступились своим комфортом, возможностью счастья. В любом случае такое решение может принять только сам родитель, и если, взвесив все за и против, он готов пойти на это осознанно, то да, это может быть адекватным. Но нельзя попрекать ребенка этим впоследствии.
– Что делать, если после развода все внутри тебя выступает против общения вашего общего ребенка со вторым родителем?
– Постараться понять, почему так происходит. Если второй родитель не опасен для ребенка, то по закону он имеет полное право видеться с ним. Дайте возможность ребенку получить этот опыт и самому решить, как именно он относится ко второму родителю, сохранить важные для него отношения.
Жизнь после
– Как людям вести себя после развода?
– В первое время придется научиться отдельной жизни, найти для себя новые, самостоятельные ориентиры. Свыкнуться с тем, что в дальнейшем нужно полагаться в основном на одного себя.
– Нужно ли сразу бросаться в новые отношения или лучше подождать?
– Если прямо "бросаться", то лучше не стоит, конечно. Для меня это слово про необдуманные решения и поступки. Возможно, для начала следует немного прийти в себя, а уже потом искать пару. Тем более что необдуманные решения, принятые из-за невозможности после многих лет оставаться одному, могут привести к эмоциональной зависимости как минимум.
– Как разводы влияют на внутреннее состояние человека?
– Человек, с течением лет привыкший во всем мыслить категорией "мы с мужем (женой)", может растеряться в своем новом положении. Нередко встречается первоначальная бравада, мол, я и сам (сама) все могу, мне и так хорошо. Но потом наступает осознание, что теперь ничего не будет по-прежнему. Это кризис, и к нему сложно подготовиться. Но, если он случился, ничего не остается, кроме как прожить и пережить.