X

Вдох-выдох: где барнаульцы могут получить бесплатную психологическую помощь

Психолог. Сеанс. Психотерапия
Психолог. Сеанс. Психотерапия Фото: Pexels

Бесплатную психологическую помощь любой житель Барнаула теперь может получать в филиалах комплексного центра. Достаточно только написать заявление

Людей с психологическими проблемами в последнее время становится все больше, но далеко не каждый готов обратиться за помощью. Причин много – непринятие того, что с тобой что-то не так, нехватка денег, а также нежелание поиска того самого специалиста. Поэтому с 2022 года в Барнауле на базе комплексных центров появился проект "Мобильный психологический офис". Здесь все желающие могут бесплатно получить помощь специалистов и решить свою проблему: будь то страх на фоне объявленной частичной мобилизации у взрослых или трудности в общении у детей. "Толк" узнал, кто и как может записаться на прием, а также кому эти консультации уже изменили жизнь.

"Когда-то меня не станет"

Екатерина Бахтина переехала в Барнаул два года назад из Хакасии с двумя детьми. Причиной стал ее старший сын Кирилл, у которого синдром Туретта (это расстройство центральной нервной системы, которое проявляется непроизвольными двигательными или вокальными тиками. – Прим. ред.). По словам женщины, медицина в республике ее не устраивала, они не могли получать квалифицированную помощь при таком диагнозе.

Она рассказывает, что мальчик не уверен в себе и комплексует в связи с диагнозом. Из-за этого он не умеет дружить и недостаточно социально адаптирован. Чтобы решить проблемы 12-летнего Кирилла, Екатерина обратилась за помощью к психологу.

Одиночество токсично: как в Барнауле помогают детям из детских домов

"Одиночество токсично": как в Барнауле помогают детям из детских домов

Для того чтобы дети из детских домов не чувствовали себя одинокими, в Барнауле появились волонтеры, которые становятся для них настоящими друзьями

"Диагноз сыну поставили в 4,5 года. За это время болезнь протекала в тяжелой форме, из-за чего у ребенка сформировались комплексы, появились трудности в общении со сверстниками и в самоидентификации. Для нас это сейчас довольно актуальный вопрос, решение которого мы находим здесь, в комплексном центре", – говорит Екатерина.

Один из филиалов комплексного центра как раз находится рядом с домом семьи. Хотя выбрали они его не только из-за шаговой доступности. По словам мамы мальчика, вся организация рабочего процесса проходит здесь на высоком уровне.

"Сразу же с момента диагностики меня удивил подход, который был достаточно профессиональным. С первой консультации я увидела, что у ребенка загорелись глаза, ему понравилось работать со специалистом. После каждого занятия мы наблюдаем положительную динамику, поэтому планируем ходить сюда еще очень долго", – делится мама мальчика.

Сейчас Кирилл посещает занятия один раз в неделю, но Екатерина хочет увеличить это количество до трех и подключить сына к групповым тренингам.

В психологических консультациях женщина не видит ничего плохого и считает их иногда даже необходимыми. Она рассказала, что сама на протяжении уже 10 лет периодически проходит терапию.

Консультация в Комплексном центре
Консультация в Комплексном центре
Фото: "Толк"

Сейчас занятия у Кирилла проходят без присутствия мамы. Психолог видит у него огромное количество эмоций, которые мальчик не может проговорить в семье, но копит в себе. У него много обид, страхов и других негативных состояний.

"Мне понравилось, что после занятий он смог проработать уже какую-то часть этих эмоций. У него загорелись глаза, стал более радостный, да и вообще поверил в себя. Прежде чем психолог говорит мне о ходе консультации, она спрашивает у Кирилла на это разрешение. Наша главная цель – научить сына быть совершенно адаптивным в окружающей среде. Когда-то меня не станет, и важно, чтобы он мог легко найти себе работу и общаться с людьми", – поделилась Екатерина.

"Сделать жизнь спокойнее"

Проект "Мобильный психологический офис" заработал в Барнауле с апреля, но за это время специалисты смогли провести уже около тысячи консультаций тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Брось яйцо ему в лицо: зачем женщин в Барнауле увозят в лес и что они там бьют

Брось яйцо ему в лицо: зачем женщин в Барнауле увозят в лес и что они там бьют

В краевой столице набирают популярность "лесные практики", в ходе которых женщинам предлагают весьма своеобразным образом побороть свои обиды, страхи, сомнения и боль предательства

Психолог Александра Шестакова отметила, что это результат очень плотного взаимодействия двух кризисных центов – женского и мужского. А основная миссия проекта состоит в том, чтобы обеспечить доступную психологическую помощь людям рядом с домом.

"Сейчас наш комплексный центр имеет филиал в каждом районе. Это позволяет обращаться за помощью клиентам, которые в силу каких-то причин не могут доехать до наших организаций", – говорит Александра Шестакова.

Помощь могут получить граждане разного возраста, пола и рода деятельности с абсолютно любыми запросами. В день проходит от трех до четырех консультаций.

"Напряженность и социальные изменения, которые мы сейчас наблюдаем, откладывают отпечаток на население. Действительно, сейчас есть большая необходимость в помощи людям, которые не всегда могут подстроиться под изменяющийся мир и новые обстоятельства. Психолог здесь может помочь сделать их жизнь спокойнее", – объяснила эксперт.

Для того чтобы получить помощь в рамках данного проекта, достаточно обратиться в филиал Комплексного центра своего района, заполнить заявление на оказание бесплатных услуг, а затем дождаться от специалистов время и день встречи с психологом и записаться на консультацию.

Настоящие чудеса: как карты и песок помогают алтайским женщинам прийти в себя

"Настоящие чудеса": как карты и песок помогают алтайским женщинам прийти в себя

Через творчество психологи могут выявить скрытые проблемы и переживания, которые порой непонятны даже самому "пациенту", и помочь в их решении

Лента новостей