X

Натуральное и недорогое: в Барнауле продолжается сезон продовольственных ярмарок

Общество, 9:05, 23.09.2022
Продовольственные ярмарки в Барнауле
Продовольственные ярмарки в Барнауле Фото: Пресс-служба мэрии Барнаула

Продовольственные ярмарки в краевой столице проводятся по субботам. В осенний период их организацией в городе планируют заниматься как минимум до конца октября

Вот уже не первый год в Барнауле проводят сезонные продовольственные ярмарки, которые пользуются большой популярностью у горожан. Об особенностях проведения осенних ярмарок "Толк" побеседовал с председателем комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула Натальей Кротовой.

Горожане охотно посещают ярмарки

– Продовольственная ярмарка, с которой открылся осенний сезон, состоялась 17 сентября. На каких площадках она проходила? Какой ассортимент был представлен?

– Первая ярмарка этой осенью проходила на шести площадках: проспект Ленина, 71, 152, проспект Красноармейский, 36, улица 50 лет СССР, 51а, на площади Народной, в поселке Южном.

На прилавках традиционно для осенней ярмарки были представлены овощи: картофель, лук, морковь. А также мясо птицы, свинина и говядина, различные полуфабрикаты, фрукты, масло, мед и другие продукты. Осенние продовольственные ярмарки – прекрасная возможность для горожан сделать необходимые запасы на зиму.

К слову, в этом году мы стартовали с ценами на овощную продукцию ниже прошлого года. Если тогда цена на картофель была 22 рубля, то в этом году она составила 18 рублей, что ниже на 18%. В ряде точек картофель продается по 16 рублей за килограмм и ниже.

Также на осенних ярмарках садоводы-огородники могут приобрести саженцы плодовых и ягодных культур, овощную и цветочную рассаду, укрывной материал для теплиц, садово-огородный инвентарь.

– Как жители Барнаула реагируют на проведение продовольственных ярмарок?

– Как правило, мы наблюдаем, что люди собираются на такие ярмарки еще раньше, чем они открываются. Людей интересует качественная свежая продукция, поэтому торговля на таких ярмарках всегда идет оживленная.

Дешевле, чем в магазинах

– Что можете сказать о ценовой политике на продовольственных ярмарках?

– Еще один очевидный плюс для горожан заключается в том, что продукция, представленная на ярмарках, заметно дешевле, чем в стационарных продуктовых магазинах и торговых розничных сетях. По отдельным позициям разница в цене может составлять от 7 до 40%. Достигается она за счет привлечения на ярмарки фермерских хозяйств, товаропроизводителей, оптовых предприятий, а также за счет работы по снижению цены.

Продовольственные ярмарки в Барнауле
Продовольственные ярмарки в Барнауле
Фото: Пресс-служба мэрии Барнаула

– Как часто планируется проводить в Барнауле продовольственные ярмарки?

– Такие ярмарки у нас будут проходить каждую субботу с сентября по октябрь. Если позволят погодные условия, то мы продолжим их организовывать и в ноябре. В этом году планируется провести не менее девяти ярмарок. Еще 10 ярмарок мы провели весной. Общий товарооборот тогда составил более 60 млн рублей.

– Появятся ли в городе новые площадки для проведения продовольственных ярмарок?

– Такую площадку мы уже развиваем по адресу: улица Германа Титова, 9, в сквере имени нашего знаменитого космонавта. Всего для проведения продовольственных ярмарок планируем задействовать 11 городских площадок.

Продукция со всего края

– Откуда поступает продукция на продовольственные ярмарки краевого центра?

– В первую очередь это барнаульские производители. Много кто приезжает к нам из пригорода. На ярмарки едут также представители с разных территорий Алтайского края – Рубцовска, Заринска, Первомайского, Тальменского и других районов региона.

Стоит отметить, что производители и сами говорят о том, что для них подобные ярмарки – это главный рынок сбыта. Да, кто-то уже освоил торговлю в интернете, но для большинства привычнее и результативнее традиционные способы торговли.

В этом году у нас четыре новых участника – это два фермерских хозяйства и два товаропроизводителя. В продовольственных ярмарках Барнаула принимают участие около 80 товаропроизводителей. Также у нас представлены оптовые организации.

– Какие требования предъявляются к организации торговых точек? Кто контролирует качество продукции?

– На каждой торговой точке имеются контрольные весы, книга жалоб и предложений. Кстати, в прошлом году в таких книгах горожане оставили 19 записей, 15 из них – положительные. По критическим отзывам проведена оперативная работа. Все замечания были устранены. Что касается качества продукции, его контролирует управление ветеринарии по Барнаулу.

– Предположим, бабушка купила на продовольственной ярмарке мешок картофеля. Как ей быть с доставкой?

– Именно на такие случаи на продовольственных ярмарках Барнаула дежурят волонтеры. Их задача – оказывать бесплатную помощь пенсионерам. Также организацией доставки занимаются сами предприниматели.

Продовольственные ярмарки в Барнауле
Продовольственные ярмарки в Барнауле
Фото: Пресс-служба мэрии Барнаула

– На каких площадках будут работать продовольственные ярмарки 24 сентября? На какую продукцию планируется сделать акцент в ближайшую субботу?

– В ближайшую субботу планируется задействовать семь площадок: проспект Ленина, 71; сквер 60 лет СССР; улица 50 лет СССР, 51а; площадь Народная; улица Германа Титова, 9 (сквер им. Германа Титова); проспект Красноармейский, 36 и улица Чайковского, 21а.

Ассортимент на прилавках будет представлен с акцентом на овощную продукцию. Также горожане смогут купить фрукты, мясо птицы, свинину, говядину, колбасу, рыбу, растительное масло и выпечку.

Жители Барнаула на продуктовых ярмарках 17 сентября потратили 4,3 млн рублей

Жители Барнаула на продуктовых ярмарках 17 сентября потратили 4,3 млн рублей

В мэрии отметили, что сезонные овощи сейчас продают на ярмарках по приятным ценам и намного доступнее, чем в торговых сетях

Лента новостей