X

Эффективные способы борьбы с плесенью в ванной комнате

Общество, 12:00, 26.09.2022
Фото: wirestock on Freepik

Плесень – это непривлекательное дополнение к интерьеру ванной комнаты, поэтому от такого «биологического» декора лучше избавляться как можно раньше

Плесень – это грибок, который появляется в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции. Бурые пятна на стенах и стыках не только портят внешний вид комнаты, но и выделяют токсичные компоненты в окружающее пространство, поэтому от биологической угрозы стоит избавляться как можно быстрее. Если у вас не отдельностоящая ванна, то плесень часто образуется на стыках между стеной и ванной. Плесень легко удаляется с поверхностей при помощи различных чистящих средств, но важно провести полную дезинфекцию, чтобы грибок не стал появляться снова и распространяться дальше. Мы подобрали наиболее эффективные способы борьбы с плесенью, которые помогут удалить грибок и продезинфицировать пространство.

Противогрибковые средства

Можно использовать самый простой способ и приобрести специальное средство для удаления грибка. Как правило, такие растворы выпускаются в виде спреев, так что с ними легко работать над любыми поверхностями. Перед нанесением такого средства необходимо провести подготовку.

Все поверхности ванной комнаты очищаются при помощи стандартных моющих средств, затем обрабатываются противогрибковым препаратом. Уделите внимание стыкам между плитками и швам, так как в таких местах скапливается больше всего грибков. После обработки поверхность высушивается, помещение должно хорошо проветриваться и обогреваться.

Раствор медного купороса

Можно приготовить эффективное средство для борьбы с грибком на основе медного купороса. Чистящий раствор состоит из 5 литров воды и 50 грамм купороса – смесь тщательно вымешивается и затем наносится на все поверхности в ванной комнате. Важно соблюдать технику безопасности и следить за тем, чтобы раствор не попал на кожу или слизистую. Во время обработки тщательно промокните места, где плесень приобрела черный цвет. Средство наносится при помощи кисти, через несколько часов раствор можно смывать теплой водой и чистящими средствами.

Обработка при помощи белизны

Распространенное дезинфицирующее средство, которое используется многими хозяйками. Белизна представляет собой агрессивный раствор на основе чистящих и дезинфицирующих компонентов. Для обработки плесени нужно приготовить водяную смесь в пропорциях 1 к 10 и обработать место появления грибка губкой. Смывать раствор не рекомендуется, так как белизна действует постепенно. Во время обработки обязательно проветривайте помещение, так как хлорный раствор токсичен, и нельзя допускать его попадание на кожу.

Уксус столовый и пищевая сода

Отличное средство для избавления от грибка можно приготовить на основе столового уксуса. Рекомендуется использовать 9% уксус, который разводится с водой в равных пропорциях. Полученный состав наносится на место, зараженное плесенью. Уксусный раствор отлично уничтожает инфекции и не дает грибку распространяться дальше.

Для улучшения дезинфицирующих свойств советуем залить соду уксусом и наносить на поверхность полученную пастообразную массу. Смесью удобно чистить труднодоступные места: стыки между плитками, швы и трубы. Не забывайте о том, что после высыхания сода оставляет белые разводы, поэтому рекомендуется смыть чистящий состав теплой водой и губкой.

Эфирные масла

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать масло чайного дерева. Это эфирное масло обладает отличными дезинфицирующими свойствами и удаляет не только грибок, но и бактерии. Сам раствор имеет приятный запах, поэтому не придется проветривать помещение или надевать маску во время уборки. Для удаления плесени эффективнее всего помогает водяной раствор на основе масла – две столовые ложки эфирного масла смешиваются с 400 мл теплой воды. Полученное средство наносится на очаг распространения плесени – это можно делать при помощи кисти или распылителя. Смывать дезинфицирующий раствор не нужно, но важно учитывать, что средство имеет маслянистую консистенцию и при обработке некоторых поверхностей на них могут оставаться пятна.

Перекись водорода

Эффективное средство для обработки очагов распространения плесени готовится на основе нескольких компонентов: борная кислота, перекись водорода, уксус и теплая вода. Все компоненты смешиваются, и раствор наносится на поверхность при помощи губки, смывать чистящее средство не нужно, а резкий запах быстро выветривается из помещения.

Профессиональные чистящие средства

Современные производители бытовой химии предлагают множество решений для обработки грибковых очагов. Универсальные дезинфицирующие средства отличаются высокой эффективностью, уничтожают все виды инфекции и грибков и предотвращают повторное появление плесени. Некоторые виды растворов используются во время ремонта и предназначены для снижения опасности появления грибка во время использования ванной комнаты. В зависимости от того, какую цель вы ставите перед собой, подбирается тот или иной способ обработки.

Что делать, чтобы плесень не вернулась снова

Если использовать для обработки растворы с резким запахом, вам не придется избавляться от специфического аромата плесени. В некоторых ситуациях придется провести дополнительную обработку для удаления запаха. Хорошим способом станет пищевая сода – насыпьте немного соды в открытую емкость и поставьте ее в помещении, чтобы порошок впитывал все неприятные запахи. Еще одно эффективное средство – это лимонный сок. Раствор на основе сока используется для обработки всех поверхностей в комнате, и благодаря такому средству запах подвального помещения быстро исчезает.

Помимо того, что вам нужно удалить внешнее проявление плесени и избавиться от неприятного запаха, важно проследить, чтобы грибок не появился снова. Чтобы избавить себя от необходимости обрабатывать помещение специальными средствами для удаления грибковых очагов, нужно понимать, как именно появляется эта напасть. Грибок активно размножается при нескольких условиях: повышенная влажность, высокая температура в помещении и отсутствие вентиляции.

В число профилактических работ по уборке ванной комнаты входят несколько простых процедур, которые помогут избежать появления плесени. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении – прочистите вентиляционные трубы и иногда оставляйте дверь в ванную комнату открытой. Для снижения влажности можно установить полотенцесушитель или усилить систему отопления дополнительными элементами. В ванной комнате должен поддерживаться оптимальный уровень влаги не более 30%.

Полезно время от времени обрабатывать стены антигрибковым составом. Для профилактической обработки подходят лимонный сок и масло чайного дерева. Такое чистящее средство имеет приятный запах и при постоянном использовании надежно защищает от повторного появления плесени. Если соблюдать эти простые правила, вам не придется думать о том, как избавиться от плесени и готовить специальные дезинфицирующие растворы. К тому же правильная обработка надежно защищает от неприятных запахов и придает помещению аккуратный и ухоженный вид.

Помните, что плесень появляется в затхлых помещениях с недостаточной вентиляцией. Именно это является причиной появления плесени. Если вы создадите условия для хорошей вентиляции, плесени в ванной никогда не будет.

Автор: Сергей Волков

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей