X

Мобилизованные из Алтайского края рассказали об условиях пребывания в Омске

Мобилизация в Барнауле
Мобилизация в Барнауле Фото: barnaul.org

Алтайских призывников разместили в казармах. Пока они продолжают получать обмундирование и готовятся к учебно-полевым занятиям

Мобилизованные жители Алтайского края рассказали "Толку" о своем пребывании в учебных центрах Омска. По словам наших земляков, их разместили в казармах и обеспечили горячим питанием. Постепенно они получают обмундирование и готовятся к первым учебным занятиям.

"Мне есть к кому возвращаться"

Дмитрий из Барнаула признается, он никогда не думал, что в 33 года вновь окажется в армии. Ему вручили повестку на работе 26 сентября. Уже на следующий день в 10.00 его обязали явиться в ДК Барнаула, где организован пункт предварительного сбора мобилизованных. Около 14.00 вместе с другими призывниками он отправился в дорогу.

Никто не падает духом: Алтайский край проводил новых призывников

"Никто не падает духом": Алтайский край проводил новых призывников

Камень-на-Оби и Волчиха проводили своих мужчин, попавших под мобилизацию. Уходили они с боевым настроением и не пали духом

В Омск они прибыли на следующий день в 08.00. Практически весь день автобус с мобилизованными из Барнаула стоял в очереди и только в 17.00 вновь прибывших разместили в спортивном зале, где они и провели уже вторую ночь вне дома.

"Первое время питались сухпайками, которые нам выдали еще в Барнауле, и той едой, которую взяли из дома. Также выручал магазинчик, он находится неподалеку. Вечером 29 сентября нас начали кормить горячим питанием в столовой".

Дмитрий рассказывает, что после ночи в спортзале их перевели в казарму и частично выдали обмундирование, по принципу кому что подошло:

"Мне пока достались берцы, носки, перчатки, кепка и противогаз. Остальное обещали выдать позднее".

По словам барнаульца, все, кто находится рядом с ним, ведут себя дружелюбно. Люди понимают, что находятся в одной лодке.

"Каждому хочется, чтобы все быстрее закончилось и мы вернулись домой. Лично мне есть к кому возвращаться. Любимая жена и сынишка ждут, ему шесть лет только", – добавил Дмитрий.

Одеты и накормлены

Алексей из Камня-на-Оби вместе с другими мобилизованными уехал из дома 27 сентября. В Омск они приехали только на следующий день.

"Увидели, что много народа. Все новые и новые автобусы подходили. Какое-то время мы посидели, потом нас разместили в огромном спорткомплексе. Сначала на матах отдыхали, потом стали делать кровати деревянные", – рассказывает житель Камня-на-Оби.

Мобилизованные жители Алтайского края прибыли в учебный центр в Омск

Мобилизованные жители Алтайского края прибыли в учебный центр в Омск

В Алтайском крае уже несколько партий мобилизованных граждан отправили на военную подготовку. В Сети появились первые кадры с места дислокации

Уже на месте он узнал, что первых прибывших размещали в палаточном лагере. Ему и его товарищам повезло больше. Из спорткомплекса их перевели в казарму.

Алексей рассказал, что постепенно он получил все необходимое обмундирование, а теплую куртку, в которой приехал, уже отправил домой.

"Не понимаю тех, кто звонит домой и рассказывает, что они тут голодные и холодные. Во-первых, это не правда. Во-вторых, близкие за них без этого переживают, а они еще больше на них жути нагоняют", – размышляет каменец.

По словам собеседника, мужчин уже обеспечивают горячим питанием. По его наблюдениям, еда ничем не отличается от той, которая была во времена его срочной службы.

Алексею уже сказали, что ему предстоит сесть за баранку "Урала". Ориентировочно с 1 октября для него и тех, кто прибыл вместе с ним, должны начаться первые учебно-полевые занятия. Он добавил, что на одном из построений у них спросили, кто не желает ехать к линии боевого соприкосновения. Из строя вышли три человека, их куда-то увели:

"Я для себя решил, что если уже приехал, то пойду до конца, и надеюсь, он будет для меня хорошим. Мне пятилетний сын сказал, чтобы я привез ему Гуджитсу, я пока не знаю, что это такое, но придется найти".

Дома мобилизованного жителя Камня-на-Оби ждут жена и двое детей.

Не нагоняйте панику: мобилизованные с Алтая рассказали о своей новой жизни

"Не нагоняйте панику": мобилизованные с Алтая рассказали о своей "новой" жизни

Мужчины из алтайского района уже прибыли на место дислокации, где они будут проходить военную подготовку. Пока они находятся в боевом настроении

Лента новостей