X

Пастбище для кабанов: под Белокурихой заложили 18 га дубовой рощи

12 октября лопатами вооружились вице-премьер Александр Лукьянов, главы Белокурихи и Смоленского района и еще около 100 добровольцев, чтобы засеять дубраву в природном парке

Почти 2,5 тонны желудей посеяли 12 октября в природном парке "Предгорья Алтая" недалеко от туркластера "Белокуриха Горная". Треть из них собрали школьники города-курорта на улицах. Через несколько лет в парке должна появиться огромная дубрава площадью около 18 гектаров.

Посадить такую рощу решили по Всероссийской акции "Сохраним лес". Впервые она прошла в 2019 году. В Алтайском крае по ней в основном высаживали сосны и ели. Дубраву – впервые.

На выделенном участке склона в природном парке заранее пропахали борозды. Утром 12 октября около участка стояли мешки, десятки ведер, полных желудей, и лопаты.

Аграрный вице-премьер алтайского правительства Александр Лукьянов в резиновых сапогах и белой рубахе выкапывал лунки, глава Смоленского района Людмила Моисеева в каждую бросала по 4-5 желудей – сажали, как картошку. На соседнем ряду работал глава Белокурихи Константин Базаров. "Нас, что ли, обогнали?" – обернувшись на соседей, спросил Лукьянов.

Под Белокурихой заложили дубовую рощу. Акция "Сохраним лес".
Под Белокурихой заложили дубовую рощу. Акция "Сохраним лес".
Фото: Елена Маслова

Но основными героями этой акции стали волонтеры, которых привлекли организаторы – 11-классники школы №1 Белокурихи и студенты Алтайской академии гостеприимства. Всего около 50 человек. Кроме того, на призыв поучаствовать в акции отозвались сотрудники некоторых предприятий, например Сибсоцбанка, обычные жители. И конечно, сотрудники лесничества.

Всю территорию при хорошей погоде планируют засеять примерно за неделю.

В организации акции традиционно помогла компания "Курорт Белокуриха".

"Курорт по определению должен находиться в зеленом поясе, наша задача – максимально помогать этому. Это уже третья подобная акция, в которой мы участвуем – помогаем транспортом, людьми, обеспечиваем горячее питание участникам. Именно это место – уникальное: многие годы назад здесь было поселение, рудник", – рассказал гендиректор Константин Ежов.

Два раза в год на территории будущей дубравы будут скашивать траву, чтобы она не задавила всходы, а следующей осенью здесь уже проведут инвентаризацию – посчитают, сколько в итоге появилось всходов, все ли прижились. И тогда примут решение – досеивать либо оставлять как есть, рассказала "Толку" Наталья Стычинская, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по белокурихинскому лесничеству.

Под Белокурихой заложили дубовую рощу. Акция "Сохраним лес".
Под Белокурихой заложили дубовую рощу. Акция "Сохраним лес".
Фото: Елена Маслова

Лесники говорят, что часть желудей, скорее всего, выкопают кабаны, их тут немало. Смеются, что это будет в будущем их "пастбище". "А сколько тут будет кабанов и белочек!" – сказал Базаров.

В будущем это место может стать одной из точек притяжения для туристов. Здесь и сейчас проходит один из маршрутов – к старому руднику. Здесь можно проехать на машине – идет грунтовая дорога, но во влажную погоду посильна только внедорожникам.

Водят сюда и пешие туры, но только в сопровождении сотрудников лесничества, поскольку на территории природного парка много диких животных, в том числе хищных, рассказал Константин Телегин, главный специалист "Предгорья Алтая".

Первые саженцы дуба в Белокурихинское лесничество привез в 1953 году лесничий Николай Беславский из Оренбургской области. Ими засадили 7 гектаров. Они прижились и стали плодоносить. Следующие посадки сделали уже в конце 1990-х. В 2022-м – третья волна. Весной засеяли 11 га, а сейчас – еще 18.
Сразу видно – специалисты. Как чиновники сажали елки в парке Изумрудный

"Сразу видно – специалисты". Как чиновники сажали елки в парке "Изумрудный"

Всероссийская экологическая акция по высадке мемориальных деревьев прошла накануне в парке "Изумрудный". Губернатор вместе с чиновниками и волонтерами экодвижений высадили 15 молодых елей

Лента новостей