X

Ушли в отказ. Как проходит забастовка курьеров службы доставки в Барнауле

Зима. Велосипед. Снег
Зима. Велосипед. Снег Фото: Pexels

Бастующие добиваются увеличения заработной платы и качественного содержания "служебных" велосипедов. Однако как на это реагирует руководство организации, пока не известно

В Барнауле, как сообщает тг-канал "Самокат Барнаул", вот уже несколько дней проходит забастовка курьеров этого сервиса доставки. Труженики рюкзака и велосипеда требуют лучших условий труда, увеличения оплаты и надлежащего содержания двухколесного транспорта. Как проходит на первый взгляд незаметный для широкой общественности трудовой конфликт – в материале "Толка".

И в снег, и в дождь

Главным пунктом требований "самокатчиков" в Барнауле является повышение почасовой ставки. Как сообщают авторы канала "Самокат Барнаул", сейчас она составляет 185 рублей. Величина, которую требуют бастующие, – 210 рублей в час.

Соцсети: в Барнауле курьеры популярной службы доставки объявили забастовку

Соцсети: в Барнауле курьеры популярной службы доставки объявили забастовку

Курьеры требуют повышения оплаты труда и улучшения условий работы. В противном случае многие попросту откажутся выходить в смену

"В Новосибирске, где абсолютно такие же погодные условия, сейчас ставка 245 рублей в час. Это больше на 32%, или на 60 рублей, чем у нас!" – приводят в пример соседний регион бастующие.

Второй пункт требований бастующих связан с надбавками за работу в непогоду. Еще одно принципиальное условие "самокатчиков" – это "регулярный и качественный ремонт велосипедов".

"Крылья на велосипедах отсутствуют (лежат сломанные в углу). Кто как может крепит крылья веревками или чем-то еще, лишь бы быть немного меньше в воде с головы до ног.
Часто переключатели нормально не работают, цепи заедают, а педаль может просто отвалиться на ходу", – сообщают бастующие.

Анатомия протеста

Как сообщили корреспонденту "Толка" авторы канала "Самокат Барнаул", всего участие в забастовке принимают порядка "10-20%" курьеров организации в городе.

При этом общее число работников в краевой столице, по оценке собеседника, составляет порядка 200-250 человек, что дает разброс в количестве бастующих от 20 до 50 человек. Однако проверить или каким-либо образом уточнить эти данные возможным не представляется.

Своего рода стартом забастовки стало 13 ноября, когда несколько курьеров отказались выходить на работу. После этого, уже 14 ноября, в самом канале и появилось то самое сообщение с требованиями.

Правда, с адресатом требований у бастующих возникли некоторые сложности. Дело в том, что курьеры, по словам авторов "Самокат Барнаул", работают не напрямую в этой организации, а через компании-партнеры. Именно они и выплачивают зарплату. Компаний несколько, и, чтобы повлиять на все сразу, курьеры и обратились непосредственно к "Самокату".

Прокуратура проверит сообщение о нарушениях прав курьеров доставки в Барнауле

Прокуратура проверит сообщение о нарушениях прав курьеров доставки в Барнауле

Ведомство определит, правда ли, что у курьеров тяжелые условия труда. Кроме того, они пожаловались на заниженные зарплаты

Формат забастовки также был выбран стихийно. Как сообщил автор тг-канала, она совмещает разные формы: курьеры "чаще отказываются" выходить на работу в выходные дни, а также "не торопятся" с выполнением заказов. В то же время стартом забастовки стал именно прямой отказ работать со стороны нескольких курьеров.

Тишь да гладь

Руководство "Самоката" в регионе, как заявил собеседник "Толка", бастующих и их требования игнорирует. При этом уже появились и слухи о том, что ту самую ставку могут повысить до 200 рублей Однако бастующие говорят, что намерены добиваться величины, заявленной в требованиях.

Данных о том, сказалась ли забастовка на эффективности работы службы доставки в Барнауле, пока нет.

Корреспонденту "Толка" удалось связаться с супервайзером "Самоката" по краевой столице. Однако представительница организации отказалась давать какой-либо комментарий, объяснив это тем, что не имеет таких полномочий.

Любопытно также, что представители политических сил, а также общественники к этому конфликту внимания проявить не успели. А как отметил уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, к нему обращений, связанных с проблемами курьеров, также не поступало. Но если они появятся, заняться ими омбудсмен вполне готов.

Кроме того, уже известно о том, что проверку "Самоката" на предмет нарушения прав работников инициировала алтайская прокуратура. Однако сведений о ее результатах пока нет.

Солидарность трудящихся. Где на Алтае за последние годы бастовали работники

Солидарность трудящихся. Где на Алтае за последние годы бастовали работники

Вся страна 1 мая отмечала Праздник Весны и Труда. Изначально Первомай был тесно связан с борьбой рабочих за свои права. Вспоминаем, какие формы эта борьба в свое время имела в Алтайском крае

Лента новостей