X

Власти Барнаула уделяют повышенное внимание уборке городских дорог от снега

Общество, 13:28, 25.11.2022
Уборка снега
Уборка снега Фото: пресс-служба мэрии Барнаула

В мэрии подчеркивают, что это и без того важное направление работы стало еще актуальнее на фоне реконструкции путепроводов на проспекте Ленина

Уборка городских дорог от снега находится на особом контроле в мэрии Барнаула. Власти краевой столицы проводят регулярные совещания, посвященные очистке улично-дорожной сети. На них ставятся конкретные задачи по организации важнейшего направления работы в зимний период. В настоящее время дорожная служба работает в круглосуточном режиме.

С акцентом на участки объезда путепровода

Как сообщает пресс-служба мэрии Барнаула, в очистке улично-дорожной сети города от снега этой зимой планируется задействовать 307 единиц снегоуборочной техники.

В Барнауле дорожники жалуются на горе-парковщиков, которые мешают чистить снег

В Барнауле дорожники жалуются на горе-парковщиков, которые мешают чистить снег

Снег уже завалил городские улицы. В связи с этим дорожники активно убирают городские улицы. Однако они сталкиваются с рядом проблем

Традиционно работы по содержанию дорог в зимний период организованы в круглосуточном режиме. Дневная смена работает с 8.00 до 17.00, ночная – с 23.00 до 8.00.

По словам руководителя "Автодорстроя" Андрея Курышина, в связи с перекрытием моста на проспекте Ленина особое внимание в зимний период планируется уделять участкам объезда путепровода с наличием спусков и подъемов.

С учетом повышенной нагрузки на улицы, где организован объезд путепровода, для увеличения кратности уборки этих магистралей создано пять бригад по вывозу снега с учетом дополнительной техники.

Работа по вывозу снега налажена

Двумя днями ранее в мэрии Барнаула прошло совещание по содержанию и очистке дорог в зимний период.

Текущее качество работ и готовность дорожных служб к ухудшению погодных условий находится под личным контролем заместителя главы по дорожному хозяйству и транспорту Антона Шеломенцева.

После того как в городе установился постоянный снежный покров, дорожные службы перешли на круглосуточный режим работы.

Сейчас очисткой городских дорог занимаются как краевые, так и городские дорожные службы.

В совещании приняли участие представители нескольких подрядных организаций, занимающихся содержанием дорог, в том числе Центральное ДСУ, "Автодорстрой", "Благоустройство и озеленение", начальники районных дорожных участков, а также специалисты профильного комитета.

Уборка снега
Уборка снега
Фото: пресс-служба мэрии Барнаула

О том, как организована очистка дорог краевого значения, расположенных в черте города, рассказали специалисты Центрального ДСУ.

На содержании предприятия находится Змеиногорский тракт (от КП ГАИ до 109 км), шоссе Ленточный Бор, Обской мост (от развязки на проспекте Красноармейском) и дорожные участки в селе Лебяжьем.

Для их очистки задействовано порядка 40 единиц дорожной техники, которая работает в круглосуточном режиме. Также более 20 дорожных рабочих задействовано в очистке Змеиногорского тракта и Обского моста.

Руководители городских служб проинформировали, как организована работа на их участках, представили данные по выходу специализированной техники и в целом рассказали, как организовано содержание улично-дорожной сети в зимний период.

Андрей Курышин отметил, что ежедневно в ночную и дневную смены задействовано порядка 100 единиц техники. В том числе организована работа по вывозу снега:

"В первую очередь эти работы проводятся на тех участках, где проходит основной поток машин. Также активно продолжается очистка тротуаров с использованием "Бионорда", на особом контроле – пешеходная связь в районе путепроводов".

"Бионорд" доказал свою эффективность

На сегодняшний день противогололедный материал "Бионорд" используется для обработки тротуаров на пр. Ленина на участках от Дома быта до пр. Космонавтов и от пл. Баварина до Нового рынка.

Также дорожные службы обрабатывают тротуар на пр. Красноармейском в границах ул. Папанинцев и ул. Партизанской.

Накануне, 22 ноября, дорожные рабочие обработали от наледи пешеходный обход строящегося путепровода на пр. Ленина.

Уборка снега
Уборка снега
Фото: пресс-служба мэрии Барнаула

"Автодорстрой" применяет новый материал на тротуарах центральных проспектов, а также улицах Никитина, Партизанской, Молодежной, Димитрова и Анатолия.

По данным мэрии Барнаула, в этом году дорожная служба приобретает для обработки тротуаров порядка 170 тонн "Бионорда". Его состав оказывает минимальное воздействие на металл, обувь, мех, почву, живые организмы и здоровье человека. При этом реагент с легкостью плавит лед при низких температурах.

Для механизированной обработки тротуаров новым реагентом дорожная служба использует три вакуумно-подметальных машины ВКМ-2020. Их функционал позволяет одновременно прометать тротуар щеткой, расположенной перед кабиной водителя, и вести посыпку "Бионордом" из распределительного лотка позади бункера.

Припаркованные машины мешают уборке снега

Отдельно участники совещания обсудили технологию очистки улицы Челюскинцев, где установлены дорожные столбики, а также содержание новых дорог.

Речь шла и о том, с какими сложностями сталкиваются службы при очистке дорог. Наиболее серьезная проблема связана с невозможностью проведения работ из-за припаркованных вдоль дорог машин.

По словам дорожников, несмотря на установленные знаки, ограничивающие стоянку в ночное время, водители игнорируют запрет, в результате часть работ выполнить по объективным причинам не удается.

Также участники совещания назвали дополнительные участки, где необходимо установить соответствующие знаки. На сегодняшний день такие ограничения действуют более чем на 30 участках Барнаула. Ознакомиться с ними можно на сайте администрации города.

Антон Шеломенцев дал поручение сформировать перечень таких участков на основании предложений дорожных организаций и обеспечить установку знаков, где это необходимо для очистки улиц.

Власти города уже усилили взаимодействие с ГИБДД для предотвращения таких правонарушений.

Уборка снега
Уборка снега
Фото: пресс-служба мэрии Барнаула

Также в Барнауле планируется доработать интерактивную карту, на которой в режиме онлайн отражается работа всей снегоуборочной техники, находящейся на балансе "Автодорстроя" и учреждения "Благоустройство и озеленение".

Впредь будет видно, техника какой организации работает на линии. Специалисты доработают и другие технические вопросы. Вся дорожная техника, работающая на городских дорогах, оснащена системой "Глонасс", что позволяет контролировать работу каждой машины.

"Очистка основных магистралей, по которым проходит основной трафик машин в связи с перекрытием путепровода и в дальнейшем должна выполняться в приоритетном порядке. Также важно уделять особое внимание тротуарам, качественной уборке лестничных маршей на проспектах Строителей, Социалистическом и Красноармейском, своевременно очищать подъемы и спуски.

Всем начальникам дорожных участков и руководителям дорожных служб необходимо держать ситуацию на контроле, быть готовыми к выводу дополнительной техники в случае снегопадов и возникновению других сложных погодных условий", – сказал Антон Шеломенцев.

С начала зимнего сезона с улиц города вывезено 6187 тонн снега (8267 куб.м), использовано 6060 тонн песчано-соляной смеси, 4,7 тонн противогололедного материала "Бионорд".

О внутриквартальных проездах не забыли

На одном из последних совещаний представители районных администраций доложили об уборке внутриквартальных проездов. Это дороги между домами, подъезды к школам и детским садам и другим социально-значимым учреждениям.

Так, в Индустриальном районе на обслуживании находится 100 таких проездов. С установлением постоянного снежного покрова подрядчик дважды выходил на их очистку – в первый снегопад и в минувшие выходные.

Ленинский район обслуживает 32 проезда. За четыре дня подрядная организация очистила их от снега.

В Центральном районе на контроле находится состояние 45 межквартальных проездов. Так, после снегопада проводилась уборка в районе дома №104 по Змеиногорскому тракту в микрорайоне №17. Специалисты регулярно проверяют состояние всех проездов.

Уборка снега
Уборка снега
Фото: пресс-служба мэрии Барнаула

В Октябрьском районе состоялось несколько уборок всех находящихся на обслуживании 27 межквартальных проездов.

В Железнодорожном районе на контроле находится состояние 31 проезда.

Как сообщила председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Наталья Кротова, руководители предприятий промышленности и потребительского рынка проинформированы о необходимости уборки прилегающих территорий от снега и льда. Специалисты комитета также будут контролировать эту работу.

Спецбригада взялась за очистку от снега пешеходного пути у моста на Новом рынке

Спецбригада взялась за очистку от снега пешеходного пути у моста на Новом рынке

После прошедшего в краевой столице снегопада рабочие специальной бригады незамедлительно приступили к очистке территории рядом с путепроводом на проспекте Ленина