X

Вышедший по УДО Белобородов получит компенсацию за "сшитое" дело

Общество, 10:38, 28.11.2022
Алексей Белобородов.
Алексей Белобородов. Фото: Олег Укладов

Бывший чиновник признался, что судебный процесс, в котором он с начала и до конца осознавал себя невиновным, позволил ему "увидеть дно человеческой низости и верх человеческого благородства"

Бывшему управделами губернатора Алтайского края Алексею Белобородову, вышедшему по УДО, минфин выплатит 180 тысяч рублей в качестве компенсации за ложное обвинение по уголовному делу о закупке трех Mercedes, которое было возбуждено еще в 2017 году. Об этом сообщает "КП на Алтае".

Кроме того, бывшему осужденному уже возместили почти один миллион рублей за утрату заработка и услуги адвокатов.

Напомним, что Белобородов отсидел большую часть из назначенных ему трех лет лишения свободы еще до приговора, а в колонии провел всего два месяца, освободившись условно досрочно. По версии следствия, Алексей Белобородов от имени управления заключил госконтракты со строительной компанией, при этом получил взятку в виде постройки гаража его бывшей жене. Вдобавок ему вменили растрату при выполнении госконтракта.

В интервью бывший осужденный рассказал, что его "рьяно" хотел посадить 25-летний экс-сотрудник ФСБ, бывший выпускник педагогического вуза.

"Дело это грубо сляпано, спутаны "котлеты и мухи". Во-первых, решение о победителе тендера принимала комиссия, а не Белобородов, во-вторых, за гараж Татьяна Белобородова вносила деньги в бухгалтерию строительной компании. Однако у следователя была заготовка, от которой он не намерен был отступать. Он шел не от фактов к преступлению, а выдумал преступление и подтасовывал под него материалы. При этом саму Татьяну Белобородову следователь даже не допрашивал", – заявил его адвокат Виктор Чумаков.

На суде появилась аудиозапись, которую бывший опер из УФСБ (тот самый, который обещал Белобородову его посадить) вел во время беседы с Евгением Фокановым, руководителем строительной компании. Судя по ней, фээсбэшник уговаривает Фоканова подтвердить, что гараж для Татьяны Белобородовой был взяткой. При этом сам руководитель компании уверял, что деньги от женщины в кассу внесены были.

В итоге Фоканов оказался в СИЗО. Его также привлекли к ответственности и приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года и выплатой штрафа в размере 300 тысяч рублей.

По словам Чумакова, к показаниям свидетелей тоже много вопросов. Например, одна пожилая женщина на память якобы смогла назвать 18-значные цифры банковских счетов и дать юридическую оценку действиям следователя, не имея при этом никакого отношения к бухгалтерской и юридической деятельности.

За мной следили. Алексей Белобородов дал первое интервью после заключения

"За мной следили". Алексей Белобородов дал первое интервью после заключения

Бывший полицейский и чиновник — о том, как относится к свидетелям обвинения, каково ему пришлось в заключении и почему он не пошел не сделку со следствием

Белобородов отметил, что адвокатам Олегу Горохову и Виктору Чумакову на этом процессе удалось доказать множество ошибок, подтасовок, допущенных следствием.

Бывший чиновник поделился, что во время судебного процесса у него случилось знаковое событие в личной жизни – повторная женитьба.

Белобородов отметил, что развелся с женой "по молодости", но беда их снова сплотила.

"На самом деле немногие жены справляются психологически в таких ситуациях. Даже за мой короткий срок пребывания в СИЗО и колонии нескольких парней не стали дожидаться дома. И один из случаев закончился трагически – человек ушел из жизни... А Таня костьми легла за меня…" – отметил он.

Сейчас оперативный работник ФСБ и следователь СК, которые вели данное дело, уже не работают в органах.

Напомним, Белобородова обвиняли сразу в нескольких нарушениях закона. Во-первых, в покупке трех Mercedes за казенный счет и без тендера. Одна это дело в итоге закрыли из-за отсутствия состава преступления. Более того, экс-чиновник получил 978 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование.

В рамках второго эпизода Белобородова обвинили в получении взятки от директора фирмы "Ремстрой" Евгения Фоканова. За вознаграждение Белобородов должен был помочь фирме стать подрядчиком. Причем вознаграждение было из серии "услуга за услугу": фирма Фоканова должна была отремонтировать недвижимость чиновника. А еще Белобородова обвиняли в растрате денег, выделенных на реконструкцию здания минприроды.

За взятку и растрату ему дали реальный срок в три года колонии и штраф в 4 млн рублей. Причем Белобородов отбывал наказание в исправительном учреждении для бывших правоохранителей, так как сам в прошлом работал в ГИБДД. А в ноябре 2020 года он вышел по УДО, проведя в общей сложности два месяца в колонии и год в СИЗО.

Условно свободны. Кто в Алтайском крае отделался легким испугом за коррупцию

Условно свободны. Кто в Алтайском крае "отделался легким испугом" за коррупцию

Топ-10 громких, но мягких приговоров, вынесенных "людям с положением" за взятки, растраты, мошенничества, превышение полномочий

Лента новостей