X

Директор "управляшки" объяснил причину плачевного состояния дома на Коммунаров

Дом по адресу: пр. Коммунаров, 122б
Дом по адресу: пр. Коммунаров, 122б Фото: Алексей Кучерявых

По словам руководителя УК "Наследие" Андрея Суковатцина, жители дома по адресу: пр. Коммунаров, 122б задолжали за коммуналку 3 млн рублей

После того как жители бывшего общежития трамвайного депо №1 в Барнауле по адресу: пр. Коммунаров, 122б пожаловались "Толку" на плачевное состояние дома и отсутствие какого-либо ремонта с 1998 года, в УК "Наследие", обслуживающей дом, прокомментировали сложившуюся ситуацию. Руководитель "управляшки" объяснил текущее положение дел большой задолженностью жильцов за коммуналку.

Задолжали 3 млн рублей

Гендиректор управляющей компании "Наследие" Андрей Суковатцин рассказал "Толку", что жильцы дома по адресу: пр. Коммунаров, 122б задолжали за коммунальные услуги 3 млн рублей:

Озеро в подвале и трещины в стенах. Барнаульцы бьются за ремонт своего дома

"Озеро" в подвале и трещины в стенах. Барнаульцы бьются за ремонт своего дома

Шестиэтажный дом по адресу: пр. Коммунаров, 122б, ранее был общежитием трамвайного депо №1. Последний раз ремонт здесь делали в 1998 году

"Мы судимся по этим долгам. От судебных приставов получаем ответы, что они не могут найти должников либо с них нечего взять. Из-за этого управляющая компания находится в плачевном финансовом состоянии".

По словам собеседника, 52 квартиры из 73 в этом доме имеют задолженность по коммуналке. Самые большие долги отдельных собственников составляют от 60 до 240 тысяч рублей.

"Есть собственники, которые категорически не платят за коммунальные услуги годами", – сказал Суковатцин.

"Воды было по пояс"

Руководитель УК "Наследие" напомнил, что бывшее общежитие трамвайного депо №1 он взял на обслуживание в 2016 году, увидев по телевизору, в каком плачевном состоянии оно находится.

"Сейчас состояние дома еще нормальное. Воды в подвале в свое время было по пояс. Тогда мы воду убрали и подвал просушили", – сказал Суковатцин.

По поводу трещин собеседник отметил, что они были еще до того, как его управляющая компания взялась за обслуживание этого дома. На трещинах были установлены маяки. По ним удалось установить, что дом усадку не дает.

Трещины в подъзде дома по адресу: пр. Коммунаров, 122б
Трещины в подъзде дома по адресу: пр. Коммунаров, 122б
Фото: Алексей Кучерявых

"Мы поставим там дополнительные маяки. Если они лопнут, значит, трещина расходится сильнее. В таких ситуациях нужно либо фундамент усиливать, либо признавать дом аварийным", – продолжает Суковатцин.

По его словам, сейчас в подъезде дома начинается ремонт, но заниматься им будут сами жильцы, у которых накоплены долги за коммунальные услуги. Краску управляющая компания обещает предоставить.

2 млн рублей на новую проводку

По поводу плачевного состояния электропроводки и нескольких возгораний, которые уже имели место, Суковатцин отметил, что в 1978 году, когда строили этот дом, были другие нормативы потребления:

"Сейчас количество бытовой техники добавилось, соответственно, увеличилась мощность потребления. А если еще кто-то пользуется обогревателями в морозы, нагрузка только увеличивается".

Электрощит в подъезде дома по адресу: пр. Коммунаров, 122б
Электрощит в подъезде дома по адресу: пр. Коммунаров, 122б
Фото: Алексей Кучерявых

Гендиректор УК "Наследие" не отрицает, что возгорания проводки были и не раз. После каждого такого инцидента управляющая компания предпринимала те или иные меры:

"После одного пожара поставили новый щиток. После другого – собрали на зажимы, скоро поставим. Капитальный ремонт проводки – это самое дорогое. Если бы мы собрали с дома все долги – могли бы сделать капитальный ремонт электропроводки во всем доме".

По словам собеседника, недавний капремонт электропроводки в таком же доме потребовал более 2 млн рублей.

Трубу заменят, когда спадут морозы

Также руководитель управляющей компании объяснил, что течь в подвале не устранить без отключения дома от холодного водоснабжения:

"Опять же из-за долгов самих жителей, водоканал не смог заменить задвижки, которые бы отключили от воды только этот дом. Им придется отключать всю улицу, а в такие морозы вода просто замерзнет. Отпустят морозы, мы поменяем ввод. Там труба просто сгнила".

Трубы в подвале дома по адресу: пр. Коммунаров, 122б
Трубы в подвале дома по адресу: пр. Коммунаров, 122б
Фото: Алексей Кучерявых

Суковатцин заверил, что ранее в подвале этого дома управляющая компания частично меняла трубы отопления, отдельные водопроводные стояки. Также производился частичный ремонт системы водоотведения.

Собеседник посетовал и на то, что при введении лицензирования управляющих компаний в 2014 году с самых высоких трибун прозвучал посыл, что к УК, которые обслуживают старый фонд, будет применяться особый подход:

"По итогу оказалось не важно, с новостройками ты работаешь или со старым фондом. Требования ко всем предъявляются одинаковые".

Аварийный дом в Барнауле дал глубокую трещину, разделившую его на две половины

Аварийный дом в Барнауле дал глубокую трещину, разделившую его на две половины

Согласно информации городской администрации, по адресу: ул. Смирнова, 77д, выезжала специальная комиссия, которая не выявила угрозы обрушения

Лента новостей