X

В мэрии Барнаула обсудили, как будут очищать город от снега и наледи

Общество, 16:00, 28.11.2022
Зима в Барнауле. Уборка снега
Зима в Барнауле. Уборка снега Фото: Виталий Барабаш

Каждый день на дороги города выезжает до 160 единиц снегоуборочной техники, а для ручной уборки задействованы от 130 дорожных рабочих

В этом году дорожным службам Барнаула ежедневно нужно очищать от снега и наледи более 9 млн кв. м улично-дорожной сети. Для этого только "Автодорстрой" задействует сотни единиц снегоуборочной техники и не меньшее число дорожных рабочих. Как организована работа по очистке тротуаров и дорог краевой столицы от снега и льда? По важному для города вопросу мэру города отчитался руководитель "Автодорстроя" Андрей Курышин.

Какие ресурсы задействованы

Дорожную тему обсудили сегодня, 28 ноября, на аппаратном совещании в администрации Барнаула. В ходе него Андрей Курышин отметил, что на работу в зимний период 2022-2023 годов учреждению предусмотрено 477,6 млн рублей.

"Ежесуточно "Автодорстрой" в уборке дорог от снега задействует от 100 до 160 единиц собственной техники. В 2021-2022 годах учреждение приобрело 15 единиц техники и 11 единиц навесного оборудования для зимнего содержания. Вся техника оборудована терминалами ГЛОНАСС; за их работой по-прежнему можно наблюдать на официальном сайте города в режиме онлайн. Проводится и ручная уборка, в которой задействовано от 130 до 160 дорожных рабочих", – рассказал он.

Спецбригада взялась за очистку от снега пешеходного пути у моста на Новом рынке

Спецбригада взялась за очистку от снега пешеходного пути у моста на Новом рынке

После прошедшего в краевой столице снегопада рабочие специальной бригады незамедлительно приступили к очистке территории рядом с путепроводом на проспекте Ленина

Большой технических и человеческий ресурс нужен для обслуживания 9,6 млн кв. м улично-дорожной сети. В список объектов входят: 453 дороги с асфальтобетонным покрытием, 969 дорог и участков дорог без асфальта, 250 тротуаров, 762 остановки и посадочные площадки общественного транспорта, 24 лестничных схода.

Где будет запрещена остановка

Тем временем Курышин добавил: для посыпки дорог используют песко-соляную смесь, чистый песок и реагент "Бионорд". Для беспрепятственной работы снегоуборочной техники более чем на 30 участках дорог установлены знаки "Остановка запрещена".

1

Соответствующие знаки уже установили в следующих местах:

  • четная малая проезжая часть улицы Малахова (от улицы Балтийской до проезда Северного Власихинского);
  • четная сторона улицы Островского (от улицы Антона Петрова до дома №68е на улице Островского);
  • четная сторона малой проезжей части Павловского тракта (от улицы Георгиева до улицы Попова);
  • четная и нечетная стороны улицы Тимуровской (от малой проезжей части проспекта Космонавтов до улицы Эмилии Алексеевой);
  • четная и нечетная стороны улицы Георгия Исакова (от улицы Покровской до малой проезжей части улицы Малахова);
  • четная и нечетная стороны улицы 40 лет Октября (от улицы Петра Сухова до малой проезжей части проспекта Космонавтов);
  • нечетная сторона улицы Молодежной (в районе здания №3, от здания №108а на проспекте Комсомольском до проспекта Сибирского);
  • парковочная площадка в районе здания №105 на улице Короленко;
  • четная сторона проспекта Строителей (от проспекта Ленина до площади Победы; проспект Строителей, 4; проспект Строителей – улица Деповская);
  • нечетная сторона улицы Северо-Западной (от улицы 80-й Гвардейской дивизии до проспекта Ленина);
  • нечетная сторона улицы Чудненко (от дома №5 до дома №187 на проспекте Ленина);
  • улица Чеглецова (от проспекта Ленина до улицы 80-й Гвардейской дивизии);
  • малая проезжая часть улицы Малахова (в районе строения №62 на улице Малахова);
  • нечетная сторона проезда Южного Власихинского (от улицы Шумакова до улицы Лазурной);
  • нечетная сторона улицы Малахова (от улицы Германа Титова до проспекта Космонавтов);
  • нечетная сторона улицы Молодежной (от проспекта Ленина до строения №7 на улице Молодежной);
  • нечетная проезжая часть улицы Шевченко, от проспекта Ленина до проспекта Комсомольского.
Уборка снега в Барнауле 24 октября
Уборка снега в Барнауле 24 октября
Фото: barnaul.org

Кроме того, в этих же целях было решено ограничить парковку автотранспорта еще на ряде участков. Среди них: улица Ползунова, от проспекта Ленина до здания №30 (четная сторона); улица Ползунова, от проспекта Комсомольского до здания №22 (четная сторона); улица Сергея Ускова, от улицы Взлетной до проезда Северного Власихинского; улица Сиреневая, от улицы Взлетной до улицы Балтийской (нечетная сторона); проезд Северный Власихинский, от улицы Сергея Ускова до улицы Попова; проезд Северный Власихинский, от улицы Малахова до улицы Лазурной.

Кроме того, парковаться нельзя будет в проезде в районе здания №8 на улице 42-й Краснознаменной бригады; на проспекте Сибирский, в районе здания №30 на Обском бульваре; улице Гаражной, в районе здания №1; улице Смородиновой, в районе здания №18б; улице Пролетарской, от проспекта Красноармейского до здания №127а; в районе здания №1 на улицы Лесокирзаводской; проспекте Красноармейский, от здания №103 до улицы Крупской (нечетная сторона); улице Шукшина, от дома №5 до улицы Юрина.

К установке дорожных знаков приступят с 30 ноября 2022 года. На этих участках запрет стоянки будет действовать круглосуточно.

Кто еще убирает дороги

Дороги в районе реконструируемого моста на проспекте Ленина тоже на особом контроле. Для безопасности барнаульцев здесь будет использоваться специальный реагент, а движение пешеходов на этом участке должно быть максимально комфортным и безопасным в зимний период.

Положительная динамика. В Барнауле стало меньше аварий на дорогах

Положительная динамика. В Барнауле стало меньше аварий на дорогах

Снижению аварийности способствовала работа мэрии и других профильных структур. Однако этот дорожный сезон в алтайской столице нельзя назвать обычным

Андрей Курышин подчеркнул: снежный покров в этом году установился во второй декаде ноября. С начала зимнего сезона до 25 ноября с дорог города вывезено более 30 тысяч кубометров снега.

Кроме МБУ "Автодорстрой", в процессе уборки города от снега задействованы и другие учреждения. Так, Центральное ДСУ содержит часть Змеиногорского тракта, шоссе Ленточный Бор, Обской мост (от развязки на проспекте Красноармейском), участки дорог в селе Лебяжьем. ДСУ-4 обслуживает Гоньбинский тракт. МБУ "Благоустройство и озеленение" убирает общественные территории, парки, скверы и аллеи Барнаула. Администрации пяти районов обеспечивают очистку 238 внутриквартальных проездов. Управляющие компании обслуживают дворы многоквартирных дворов.

Как борются с дефицитом кадров

По словам Андрея Курышина, основной проблемой остается дефицит кадров. На сегодняшний день обеспеченность "Автодорстроя" кадрами основных профессий составляет 68%, в том числе: водителями – 64%, трактористами– 62%, дорожными рабочими – 75%. Глава Барнаула Вячеслав Франк поручил профильным комитетам проработать проблему кадровой обеспеченности дорожной службы.

Уборка снега в Барнауле 24 октября
Уборка снега в Барнауле 24 октября
Фото: barnaul.org

Отметим, что по решению главы города Вячеслава Франка, для стимулирования притока рабочих на зимнее содержание "Автодорстрою" было увеличено финансирование в размере 100 миллионов рублей.

Главным образом дополнительные средства были направлены на повышение заработной платы работникам. Посредством этого шага удалось увеличить не только оклады профильных рабочих, но и размер стимулирующих выплат.

Также на аппаратном совещании обсудили оперативную обстановку в городе, обзор законодательства и основных мероприятий, сообщений граждан.

Для каких сооружений начали укреплять грунт на проспекте Ленина в Барнауле

Для каких сооружений начали укреплять грунт на проспекте Ленина в Барнауле

Грунты укрепят под будущим мостом на Новом рынке. Для этого специалисты используют современную технологию Jet grouting, рассказали на сайте мэрии Барнаула

Лента новостей