X

Котлы спасения. Стало известно, какой будет котельная в многострадальном Яровом

ТЭЦ в Яровом
ТЭЦ в Яровом Фото: Елена Маслова

Власти города-курорта ищут подрядчика для разработки проекта новой угольной котельной. Но пока в Яровом теплее не станет, ведь объект начнут строить не раньше 2024 года

Решение вопроса теплоснабжения в Яровом продвинулось еще на один шаг. На днях стартовал аукцион на определение компании, которая возьмется за разработку проектно-сметной документации для угольной котельной. Тем не менее жители города еще как минимум два отопительных сезона будут греться от старой ТЭЦ. Предварительно известно, что строительство нового объекта теплоснабжения стартует только в 2024 году.

Холодный "синдром" Ярового

Проблемы с теплоснабжением Ярового начались, когда старая котельная была в частных руках. До ноября 2019 года ее эксплуатировала "Яровская топливно-энергетическая компания". Последовавшая "национализация", как говорится, погоды не сделала.

С минимальными потерями. Как многострадальное Яровое готово пережить зиму

"С минимальными потерями". Как многострадальное Яровое готово пережить зиму

Исполняющий обязанности главы Ярового Владислав Шилов заявил о беспрецедентной финансовой помощи городу со стороны краевых властей

В 2020-м ТЭЦ передали муниципальному предприятию "Яровской теплоэлектрокомплекс". Однако перебои с теплом продолжились. Из-за череды аварий половину города едва не разморозило. Дошло до того, что власти были вынуждены объявить в городе режим ЧС. Он продлился два сезона.

В 2021-м ситуация в Яровом стабилизировалась настолько, чтобы перевести его в режим повышенной готовности. Однако никто не расслабляется. Текущий отопительный сезон проходит в "ручном режиме".

О чем говорят документы

В уходящем году было проведено технико-экономическое обследование старой ТЭЦ. Оно показало, что ремонт не решит проблему, – нужно строить новую теплостанцию.

Уголь на ТЭЦ в Яровом
Уголь на ТЭЦ в Яровом
Фото: Александр Кривоножко

Строить на пустом месте без проекта и смет нельзя. На днях край объявил аукцион на определение подрядчика. Стоимость госконтракта составляет 68,8 млн рублей.

За эти деньги компания-победитель должна будет подготовить не просто эскиз здания. Разработчикам придется просчитать все до мелочей, начиная с архитектурных решений и благоустройства, заканчивая оснащением, протяженностью коммуникаций, способом подвоза угля и т.д.

После этого подрядчику нужно получить положительное заключение государственной экспертизы. Согласно условиям контракта, на весь комплекс работ отводится чуть меньше года. Проектно-сметная документация должна быть готова к 13 ноября 2023 года.

Что известно об объекте

Точное местоположение будущей ТЭЦ пока не известно – участок еще не размежеван. Котельную планируют построить в 200 метрах на северо-запад от участка на площади Предзаводской, 2/19. Именно к этому адресу привязана банкротившаяся "Яровская топливно-энергетическая компания". Если верить карте, будущая теплостанция появится неподалеку от действующей ТЭЦ.

В Барнауле жильцы многоэтажки пожаловались на холод в квартирах

В Барнауле жильцы многоэтажки пожаловались на холод в квартирах

По словам одного из жильцов, температура в квартире составляет около +18 градусов. В комментариях многие горожане также пожаловались на холод в домах

Ее территорию засеют газоном и обнесут забором. Подъезды заасфальтируют.

В задании на проектирование сказано, что мощность будущей котельной должна составлять 110 Гкал/час. Ее строительство запланировано на 2024 год. Предварительно указано, что источником финансирования станет местный и региональный бюджеты.

Новый объект должен проработать не менее 50 лет. Он будет автоматизирован и оборудован современными твердотопливными котлами, работающими на каменном и буром угле.

Автоматика и безопасность

На случай отключения основного источника электроэнергии на территории ТЭЦ заранее предусмотрели запасной и не менее мощный вариант. Вероятнее всего, это будет дизельгенератор.

Общекотельная автоматика должна будет переключать котлы и насосное оборудование. За работой объекта будут следить диспетчеры, сидящие за специальным пультом, куда и должна выводиться вся необходимая информация.

"Котлоагрегаты и вспомогательное оборудование оснащено технологическими защитами, отключающими устройствами при аварийных ситуациях и устройствами, осуществляющими сигнализацию отклонения технологических параметров от нормы в соответствии с действующими нормами и правилами", – сказано в задании на проектирование.

Стало известно, на сколько подорожает электроэнергия в Алтайском крае

Стало известно, на сколько подорожает электроэнергия в Алтайском крае

Отдельные ресурсовики и домкомы уже стали расклеивать объявления с данными о том, как повысится стоимость некоторых услуг

Высота дымовой трубы неизвестна. Ее рассчитают проектировщики в процессе работы над ПСД. В зависимости от этого специалисты выберут тип трубы: стальную на несущей ферме или двухствольную.

В процессе проектирования подрядчик должен также выбрать и обосновать наиболее оптимальный и экономически выгодный способ доставки угля. В качестве основных вариантов рассматривается железная дорога (для этого придется достроить дополнительные пути), грузовым автотранспортом или ленточным транспортером с действующего склада.

Утилизацию угля тоже придется пересчитать. Он будет складироваться на существующем золошлакоотвале либо на новом, который могут построить чуть ближе к месту будущей котельной.

Итоги аукциона станут известны в середине декабря.

Бывший эксплуататор яровской ТЭЦ требует от МУПа более 5 млн рублей

Бывший эксплуататор яровской ТЭЦ требует от МУПа более 5 млн рублей

Более чем солидная сумма состоит сразу из нескольких задолженностей, возникших по заключенным в 2019 и 2020 годах договорам

Лента новостей